Американские военные хотят, чтобы SpaceX создала миниатюрную антенну Starlink с батарейным питанием

SpaceX готовит почву для масштабного европейского дебюта Starlink

Министерство обороны США хочет выяснить, сможет ли SpaceX создать миниатюрную беспроводную версию антенн, которые в настоящее время используются для подключения к спутниковому Интернету Starlink.

Командование специальных операций США (USSOCOM) объявило о своей заинтересованности в миниатюрных терминалах Starlink в рамках объявления широкого агентства (BAA), в котором запрашиваются предложения по десяткам небольших исследовательских и опытно-конструкторских проектов в рамках программы US Small Business Innovation Research (SBIR). На данном этапе, всего через несколько часов после публикации раунда запросов предложений SBIR, неясно, координируют ли уже американские военные со SpaceX по теме переносимых человеком антенн Starlink или открыт ли запрос для предложений от кого-либо.

Тем не менее, указанная просьба [PDF] действительно предоставляет некоторые интригующие подробности о своих основных целях.

Портативный Starlink SBIR US DoD SOCOM от Эрика Ральфа на Scribd

Наконечник шляпы Майклу Сабо за обнаружение SBIR.

Короче говоря, цель темы исследования — «провести технико-экономическое обоснование для оценки», возможно ли «разработать систему малого форм-фактора, обеспечивающую надежный доступ к коммерческой интернет-системе Starlink». По сути, поскольку все более широкие возможности радиосвязи, передачи данных и интернет-соединений стали виртуальной необходимостью для большинства людей в современном мире, то же самое верно и в отношении военных операций — связь более полезна и стратегически важна, чем когда-либо прежде.

В соответствии с этим, US SOCOM хочет определить, возможно ли разработать антенну, которая может подключаться к обширной спутниковой группировке SpaceX Starlink, при этом оставаясь при этом небольшой и достаточно эффективной, чтобы отдельные солдаты могли нести — и действовать — в движении. Следует отметить, что SBIR обязательно будет открыт практически для любого американского бизнеса или человека, способного достичь его целей, — иными словами, не только для SpaceX. На сегодняшний день SpaceX никогда не упоминала о заинтересованности или готовности позволить сторонним поставщикам разрабатывать антенны, совместимые со Starlink, — шаг, который, несомненно, произвел бы фурор. Таким образом, кажется безопасным — но, возможно, не совсем безопасным — предположить, что SOCOM выпускает этот запрос предложения при неявном предположении, что будут рассматриваться только предложения от самой SpaceX.

Тарелки Starlink уже можно перемещать и использовать — пока они статичны — в разных местах, и SpaceX работает над обновлением своей сети, чтобы клиенты могли брать посуду где угодно и даже получать доступ к Интернету на движущихся транспортных средствах. Тем не менее, нынешняя конструкция терминала энергоемкая и тяжелая — другими словами, она далеко не удобна для человека. (Reddit / u / wandering-coder)

В то же время миниатюрная антенна с батарейным питанием, способная подключаться к Starlink и обеспечивать «надежное подключение к Интернету», очевидно, будет представлять огромный коммерческий интерес как для SpaceX, так и для конкурирующих компаний, работающих на низкой околоземной орбите, таких как OneWeb и Amazon. Неясно, помешает ли SpaceX коммерциализировать ту же беспроводную антенну для использования в гражданских целях, если принятие государственных средств и выполнение разработок в рамках гранта SBIR — особенно для вооруженных сил США.

Следует отметить, что генеральный директор SpaceX Илон Маск уже заявил, что миниатюрная мобильная антенна Starlink «звучит как хорошая идея», хотя никаких признаков работы над таким устройством не было.

Тем не менее, Министерство обороны примет предложения по последней партии контрактов SBIR в период с 19 мая по 19 июня. Если SOCOM в конечном итоге примет решение о заключении контракта на Фазу I и в результате проведенного технико-экономического обоснования будет сделан вывод о том, что портативные антенны Starlink находятся в пределах возможного, SpaceX (или маловероятные сторонние поставщики) могут перейти от теоретических или лабораторных исследований к разработке прототипов с помощью Предложение этапа II. Гипотетическое предложение Фазы III будет следовать за Фазой II с упором на создание и тестирование значительного числа прототипов в полевых условиях, что, возможно, приведет к заключению контракта на оперативные закупки.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *