Астронавт SpaceX Inspiration4 поделился своим взглядом из-за кадра на «первый свет» самого большого космического окна

Астронавт SpaceX Inspiration4 поделился своим взглядом из-за кадра на "первый свет" самого большого космического окна

Астронавт SpaceX Inspiration4 Сиан Проктор поделилась первым закулисным взглядом на то, каково было первой в мире полностью частной команде астронавтов, впервые увидевшей самое большое окно, когда-либо пролетавшее в космосе.

Перед камерой: Хейли Арсено, ныне самый молодой американский астронавт в истории и первый человек, когда-либо летавший в космос (или на орбиту) с внутренним протезом. Миссия: Inspiration4, благотворительное творение миллиардера и генерального директора Джареда Исаакмана, в значительной степени сосредоточенное на сборе денег (и повышении осведомленности) для детской больницы Св. Иуды и борьбе с детским раком. Хотя многие интернет-посетители будут более чем готовы указать на то, что Исаакман технически мог пожертвовать ~ 10% — а не ~ 5% — своего собственного капитала и покончить с этим, он вместо этого решил выделить 100 миллионов долларов на St • Джуд и пастырь создали первый в мире полностью частный орбитальный космический полет с экипажем.

Частные орбитальные космические полеты не уникальны — семь других платежеспособных клиентов вылетали на орбиту и обратно в 21 веке. Однако Джаред задумал вот что. Вместо менее вдохновляющей путаницы, состоящей из тех, кто достаточно богат, чтобы заплатить ~ 20-40 миллионов долларов за место, Исаакман решил пригласить на прогулку трех относительно обычных людей и даже разыграл один из трех « билетов » любому американцу, желающему пожертвовать 10 долларов. или больше на борьбу с детским раком. Шаг вперед, благодаря отличному и прозрачному присутствию в социальных сетях, миллионы людей со всего мира должны были следить за ходом миссии, наблюдать большую ее часть вживую и, как правило, восхищаться важным шагом вперед в космическом полете и вдохновляться один из самых одновременно эклектичных и обычных экипажей космонавтов всех времен.

Командир Джаред «Ладья» Исаакман наслаждается одним из лучших видов из космоса. (SpaceX)

Более того, миллионы людей (или, по крайней мере, сотни тысяч, на данный момент) не смогли бы косвенно испытать чистую радость первого выжившего после орбитального рака, испытавшего самое большое, самое непрерывное окно, когда-либо пролетавшее в космосе. время. Компания SpaceX, официально известная как «купол», спроектировала, спроектировала, построила, квалифицировала и облетела массивное купольное окно менее чем за год от начала до конца.

Купол Inspiration4, имеющий ширину около 1,2 м (3,9 фута) и ширину внутри 0,8-1 м (2,5-3,2 фута), может иметь меньший внутренний объем, чем купол Международной космической станции НАСА десятилетней давности, но он компенсирует меньшее пространство. с самым большим бесшовным окном, когда-либо летавшим в космос. Скорее всего, сделанный из нескольких слоев акриловых куполов, похожих на «пузыри», которые можно встретить в аквариумах, самый внутренний «слой» купола Дракона имеет странный коричневатый оттенок, но стекло (технически пластиковое) по-прежнему почти полностью прозрачно и имеет никакой «рамы» или прерываний, кроме места, где она крепится к самому космическому кораблю.

К счастью, по всей видимости, этот коричневатый оттенок — возможно, какое-то оптическое покрытие или оттенок для уменьшения бликов — нелегко различить изнутри. Вместо этого непрерывное окно практически тает в кристально чистое ничто, предлагая один из лучших видов в космосе.

Технические специалисты SpaceX готовятся установить самое большое космическое окно, когда-либо построенное на Crew Dragon. (SpaceX)

Битва куполов!

Учитывая, что SpaceX, как сообщается, превратила купол Dragon из идеи в реальность в течение одного года и для одного клиента, трудно представить, какие дополнительные обновления могут быть реализованы на будущих космических кораблях Dragon. Старший директор SpaceX уже говорит, что компания серьезно рассматривает возможность создания одного или нескольких новых драконов исключительно для запусков частных космонавтов после того, как резко вырос спрос на билеты на орбиту. Еще до того, как Inspiration4 приводнился, генеральный директор Илон Маск пообещал, что будущие полеты будут предлагать в полете Интернет и горячую еду с добавлением небольшой печи / обогревателя и подключения к собственной спутниковой группировке Starlink.

Если бы SpaceX построила совершенно новый Dragon только для частных запусков бесплатных рейсов, она потенциально могла бы внести значительные изменения в конструкцию, если бы они не снизили существенно безопасность. Учитывая, что исключительно свободно летающему Дракону никогда не нужно будет беспокоиться о стыковке на орбите, SpaceX, возможно, даже сможет настроить носовую часть и сделать купол шире и выше. Возможности могут быть далеко не бесконечными, но тот факт, что SpaceX будет рассматривать такую ​​модификацию, как купол, который летал на Inspiration4, в первую очередь, предполагает, что компания намного более уверена — и более готова к большим изменениям — чем одна. мог догадаться ранее.

Астронавт SpaceX Inspiration4 поделился своим взглядом из-за кадра на «первый свет» самого большого космического окна