Астронавты НАСА посетили космический корабль SpaceX перед статическим огнем и запуском

Астронавты НАСА посетили космический корабль SpaceX перед статическим огнем и запуском

Группа астронавтов НАСА, похоже, совершила санкционированную агентством поездку на объекты космического корабля SpaceX Boca Chica Starship, включая визит с прототипом, который должен быть запущен и запущен уже на этой неделе.

Похоже, что в ногу с ускоряющимися темпами производства и испытаний Starship, частота визитов астронавтов НАСА на объекты SpaceX в Южном Техасе также увеличилась за последние шесть месяцев.

Еще в 2019 году SpaceX построила Starhopper, провела многочисленные тесты с ранними прототипами двигателей Raptor и выполнила два отвязанных прыжка. Обладая этим успехом, SpaceX переключила свое внимание на Starship Mk1 и почти сразу потерпела неудачу во время испытаний под давлением, что способствовало серии быстрых производственных обновлений, которые в основном были завершены всего за несколько месяцев.

В 2020 году SpaceX довела эти новые объекты до предела возможностей, продолжая при этом масштабное расширение. За 12 месяцев SpaceX построила и протестировала пять небольших «испытательных танков» и шесть полных секций танков Starship, выполнила почти дюжину статических возгораний Raptor с этим оборудованием, перепрыгнула два из этих танков (SN5 и SN6) на 150 м, полностью интегрировала первый полный -высоты Starship (SN8), и почти приземлился этот автомобиль после безупречного в остальном 12,5 км (7,8 миль) запуска и спуска.

Еще в 2019 году НАСА подписало свой первый денежный контракт на Starship со SpaceX, выделив 3 миллиона долларов на создание прототипа механизма связи, который потребуется Starships для стыковки и дозаправки в космосе. В апреле 2020 года НАСА сообщило, что SpaceX со своей ракетой-носителем Starship была одним из трех финалистов, отобранных для участия в контракте на посадку на Луну системы посадки человека (HLS), предоставив компании 135 миллионов долларов из полной премии в размере 970 миллионов долларов для начала предварительного проектирования. и сертификационные работы.

Примерно пять месяцев спустя группа астронавтов НАСА совершила свой первый публичный визит в центр разработки космических кораблей SpaceX в Южном Техасе, пролетев над заводом и стартовой площадкой на тренировочных самолетах во время обычного вылета из Космического центра Хьюстона и Джонсона. Спустя несколько дней SpaceX выиграла контракт НАСА на 53 миллиона долларов «Переломный момент» на демонстрацию крупномасштабной передачи криогенного топлива с помощью прототипа Starship.

В конечном счете, за исключением надежной коммерческой команды и партнерских отношений по грузовым перевозкам, отношения НАСА с SpaceX и Starship компании, кажется, с каждым днем ​​укрепляются. Хотя трудно сказать, насколько показательным для этого роста является видимое внимание отряда астронавтов НАСА, стоит обратить внимание на то, чем те же самые астронавты (публично) не летают, не посещают и не путешествуют, а именно фабрики, научно-исследовательские центры или прототипы. оборудование конкурентов HLS Dynetics и Blue Origin.

Задержавшись примерно на неделю, SpaceX в настоящее время готовится запустить свой четвертый полноразмерный прототип Starship — SN11 — впервые в понедельник, 22 марта, через 19 дней после того, как Starship SN10 ненадолго приземлился целым и невредимым. SpaceX подала в FAA временные ограничения на полеты (TFR) для дебютного запуска SN11 на 10 км (6,2 мили) со вторника по пятницу, что оставляет множество возможностей для запуска на этой неделе, если ракета сможет успешно испытать свои три двигателя Raptor к среде.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *