Астронавты SpaceX Inspiration4 обнаружили во плоти « купол » дракона

Астронавты SpaceX Inspiration4 обнаружили во плоти `` купол '' дракона

Первый полностью частный экипаж астронавтов SpaceX показал первый реальный взгляд на уникальную часть космического корабля Crew Dragon, который доставит их на орбиту всего через две недели.

Миссия, известная как Inspiration4, является детищем генерального директора, основателя и миллиардера Shift4 Джареда Исаакмана и станет первым запуском орбитального космонавта, посвященным исключительно космическому туризму. В отличие от побочных предприятий миллиардеров Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона, которые преодолевают около 100 км (~ 62 миль) и скорость 3 Маха (~ 1000 м / с) с транспортными средствами, которые имеют минимальную полезность за пределами их туристических ролей, Inspiration4 предлагает четыре: Экипаж астронавтов будет направлен на орбиту — 590 км (~ 365 миль) со скоростью 20+ Маха (> 7500 м / с) — на космическом корабле, разработанном и используемом для доставки астронавтов НАСА на Международную космическую станцию ​​и обратно.

Шаг вперед, помимо своей более символической роли в потенциальном будущем орбитального космического туризма, Inspiration4 также отметит несколько крупных технических новинок, каждая из которых впечатляет сама по себе.

В первую очередь, возможно, самым уникальным техническим аспектом Inspiration4 будет изготовленный по индивидуальному заказу «купол», на который SpaceX заменила стыковочный порт Crew Dragon. Планы по созданию большого прозрачного купола были обнародованы в марте 2021 года, и, по словам самого Исаакмана, SpaceX эффективно перевела идею от бумажной концепции до реального оборудования, рассчитанного на человека, всего за шесть месяцев. Первоначально показанный на официальном рендере, «купол» Дракона был изображен как полностью сплошное стеклянное полушарие, в которое обычно помещается стыковочный порт космического корабля.

В качестве бесплатной миссии без необходимости встречаться или стыковаться с космической станцией, когда-то летающая капсула Dragon C207 не нуждалась в этом модуле на Inspiration4, и SpaceX, похоже, согласился. Шесть месяцев спустя конечный результат практически идентичен рендерам, за исключением четырех черных тепловых экранов, которые будут защищать части купола от тепла четырех самых важных двигателей Дракона. Несмотря на это, сам купол по-прежнему выглядит непрерывным, что почти наверняка делает его самым большим цельным окном, когда-либо летавшим в космос, когда Inspiration4 запускается в конце этого месяца.

Кроме того, Исаакман подтвердил, что SpaceX также установила специальную камеру внутри выдвижной носовой части купола (и обычно стыковочного порта) внутри кокона во время подъема и входа. В правильном положении эта камера должна быть в состоянии сделать поистине впечатляющие фотографии четырех астронавтов Dragon (Джаред Исаакман, переживший рак и П.А. Хейли Арсено, научный коммуникатор Сиан Проктор и победитель лотереи Кристофер Семброски) на фоне Земли, космоса, и звезды.

Капсула Crew Dragon C207 на орбите, январь 2021 г. (НАСА)

Помимо уникальной модификации купола SpaceX, капсула Crew Dragon от Inspiration4 находится на пути к тому, чтобы еще раз побить рекорд компании и мировой рекорд по обороту орбитальных космических капсул. Капсула Dragon C207, которой ранее была поручена поддержка Crew-1, первого оперативного запуска астронавта NASA, вернулась и разбилась после шести месяцев на орбите 2 мая, а теперь планируется запустить еще четырех астронавтов уже 15 сентября. Если все пойдет по плану, C207, таким образом, будет летать дважды за ~ 136 дней, побив 227-дневный рекорд, установленный всего за несколько недель до этого, на 91 день (41%).

Ракета-носитель Falcon 9 B1062 во второй раз стартовала 17 июня. Далее Inspiration4. (Ричард Энгл)

Между тем, SpaceX также назначила ускоритель Falcon 9 B1062 для запуска Inspiration4, что сделало эту миссию первым разом, когда дважды летающая ракета-носитель Falcon запускает астронавтов. В общем, трудно представить лучший способ эффективно вступить в новую эру настоящего космического туризма. Следите за обновлениями, поскольку Inspiration4 приближается к старту в среду утром 15 сентября.

Астронавты SpaceX Inspiration4 обнаружили во плоти « купол » дракона