Асы SpaceX запускают, приземляются и ловят Starlink, пока Илон Маск дразнит публичную бета-версию ETA

Асы SpaceX запускают, приземляются и ловят Starlink, пока Илон Маск дразнит публичную бета-версию ETA

Ракета SpaceX Falcon 9 успешно запустила 12-ю партию из ~ 60 действующих спутников Starlink, что привело к более чем 19-дневным задержкам и пяти отдельным попыткам запуска.

Успех SpaceX Starlink-12 пришелся на разгар необычного бедствия запусков и прерываний, которые начались с последнего запуска Delta IV Heavy от United Launch Alliance (ULA) и продолжились миссиями SpaceX Starlink-12 и GPS III SV04. По большому счету случайно, единственной прямой связью между бесчисленными задержками ULA и SpaceX были случайные приступы плохой погоды и то, что ВВС США уделяли приоритетное внимание запуску многомиллиардного спутника-шпиона ULA, что вынудило SpaceX отказаться от попыток запуска ULA.

На данный момент запуск ULA NROL-44 Delta IV Heavy вступает в шестую неделю задержек с момента первой попытки запуска миссии в конце августа, и точной даты для следующей попытки не установлено. В то же время, во время первого запуска SpaceX GPS III SV04 В результате попытки запуска Falcon 9 в последнюю секунду произошло редкое прерывание запуска из-за проблемы с двигателем, решение которой, вероятно, займет неделю или больше.

После полных 19 дней задержек, Falcon 9 B1058 наконец взлетел. (Ричард Энгл)

К счастью, терпение SpaceX в отношении Starlink-12 в конечном итоге окупилось, и миссия увенчалась впечатляющим успехом: запуск был начат вскоре после рассвета и завершился безупречной посадкой ускорителя Falcon 9, рекордным уловом обтекателя и еще одной партией из 60 спутников на орбите. Первая созданная в США ракета для запуска астронавтов НАСА почти за десятилетие, а также текущий мировой рекордсмен по быстрому повторному использованию ракет орбитального класса, ракета-носитель Falcon 9 B1058 завершила свой третий запуск и посадку в поддержку Starlink-12.

Миссия также была первым разом, когда SpaceX повторно использовала обтекатель полезной нагрузки Falcon 9 дважды — другими словами, полет на той же половине обтекателя в третий раз. Невероятно, но спасательному кораблю GO Ms. Tree (ранее мистеру Стивену) SpaceX действительно удалось поймать обтекатель, пролетевший трижды, в сетку размером с футбольное поле, потенциально гарантируя четвертый полет. Улов стал седьмым уловом SpaceX (с июня 2019 года) и четвертым уловом обтекателя с июля 2020 года, что является убедительным признаком того, что компания оттачивает стабильные, повторяемые уловы.

Помимо возможности повторного использования ракет, генеральный директор Илон Маск также неожиданно сообщил, что Starlink-12 подтолкнул SpaceX к важному этапу развития Starlink, заявив, что «как только эти спутники достигнут своей целевой позиции, [SpaceX] сможет развернуть довольно широкую публичную бета-версию в [the] север США и, надеюсь, южная Канада ».

Перед твитом Маска 6 октября президент и главный операционный директор Гвинн Шотвелл объявила в мае 2020 года, что SpaceX будет готова начать первые общедоступные интернет-бета-тесты Starlink после запуска 14. Учитывая, что SpaceX сняла с орбиты почти две трети первой партии 60 бета-спутников Starlink «v0.9», эта веха в 14 полетов, вероятно, еще два запуска.

На основе прошлых запусков и при условии, что все 60 космических аппаратов Starlink-12 исправны, спутники должны иметь возможность включать ионные двигатели и подниматься на рабочие орбиты (т. Е. «Достигать своей целевой позиции.[s]»В течение 4-5 недель. Благодаря беспрецедентному созвездию из 700+ спутников Starlink на орбите, первое «достаточно широкое» публичное бета-тестирование SpaceX может начаться уже в ноябре 2020 года.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, чтобы получить оперативные обновления, обзоры на местности и уникальные взгляды на процессы запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *