Skip to main content

Генеральный директор немецкой коммунальной компании Westenergie Катерина Райхе призвала к сотрудничеству между политиками и операторами электросетей для усиления реагирования на атаки на энергетическую инфраструктуру страны. Комментарии руководителя последовали сразу после предполагаемого поджога Tesla Giga Berlin-Brandenburg в Грюнхайде, Германия.

Как отмечается в сообщении агентства Reuters, Райх заявил журналистам в Дюссельдорфе, что меры безопасности необходимо пересмотреть и необходимо создать более совершенную правовую базу. «Критическая инфраструктура уязвима», — отметил Райх.

Комментарии руководителя Westenergie основаны на опыте. В конце концов, дочерняя компания коммунального предприятия Westnetz в 2021 году занималась восстановлением электроснабжения десятков тысяч домохозяйств в западной Германии. Однако это событие было вызвано наводнением. По мнению Райха, в случае преднамеренных диверсий потребуется другая стратегия.

Одна из таких атак произошла на прошлой неделе, когда группа Vulkan повредила опору электропередачи возле Tesla Giga Berlin. Атака привела не только к отключению электроэнергии на заводе Model Y в Грюнхайде; это также привело к отключениям электроэнергии в нескольких районах и медицинских учреждениях.

«Вероятно, невозможно всегда защищать такую ​​сеть на 100%», — сказал Райх. Она также отметила, что потенциальным диверсиям, помимо линий электропередачи, подвержены объекты газоснабжения и телекоммуникаций.

Руководитель Westenergie выразил обеспокоенность по поводу возможного злоупотребления правилами прозрачности, которые требуют от сетевых операторов также публично раскрывать данные об инфраструктуре. По мнению Westenergie, такие правила, возможно, придется пересмотреть, чтобы они не стали потенциальной уязвимостью для безопасности.

В то время как атака группы Vulkan 5 марта 2024 года нарушила электроснабжение Tesla Giga Berlin, немецкий сетевой оператор E.DIS успешно восстановил подачу электроэнергии на завод по производству модели Y в понедельник вечером, после круглосуточной работы над ускорением ремонта. Восстановление электроснабжения Giga Berlin отметили в социальных сетях работники Tesla и энтузиасты электромобилей.

Атака Tesla побудила немецкого поставщика энергетических услуг потребовать обновления защиты сети

Оставить комментарий