Skip to main content

Китайский автопроизводитель BYD объявил о строительстве автомобильного завода стоимостью 1 млрд долларов в Турции. Годовая мощность нового завода BYD составит 150 000 автомобилей. Китайский автопроизводитель также планирует создать в Турции центр НИОКР для мобильных технологий.

Ожидается, что будущий автомобильный завод BYD начнет производство к концу 2026 года. Первоначально на нем будут работать до 5000 человек.

«Эти инвестиции являются результатом интенсивных переговоров, которые мы вели с момента нашего визита в Китай в декабре», — прокомментировал министр промышленности и технологий Турции Мехмет Фатих Качир.

Некоторые СМИ предполагают, что инвестиции BYD в Турцию — это способ обойти недавно повышенные тарифы Европейского союза (ЕС) на электромобили китайского производства. В начале июля ЕС недавно начал применять временные тарифы от 17,4% до 37,6% на электромобили (ЭМ), произведенные в Китае, что затронуло китайские автомобильные компании и иностранные компании, которые производят автомобили в этой азиатской стране.

Однако BYD получила самую низкую индивидуальную пошлину от ЕС в размере 17,4%. Аналитики предполагают, что такие низкие пошлины не повлияют на прибыль BYD в Европе. Тот факт, что BYD начала обсуждать потенциальные инвестиции в Турции с правительственными чиновниками в декабре, также намекает на то, что ее недавнее соглашение на 1 млрд долларов имело мало общего с повышенными тарифами ЕС.

BYD уже давно расширяется в другие части света. Например, в феврале 2024 года распространились слухи, что BYD ищет площадки в Мексике для потенциального завода по производству электромобилей. К маю 2024 года BYD официально запустил свой пикап Shark NEV в Мексике.

В январе китайский автопроизводитель приобрел старый завод Ford в Бразилии. Он планирует переоборудовать бывший завод Ford в предприятие по производству электромобилей. BYD намерен инвестировать 608 миллионов долларов в Бразилию и создать 10 000 рабочих мест в этом районе.

BYD построит в Турции автомобильный завод стоимостью 1 млрд долларов

Оставить комментарий