Crew Dragon от SpaceX стал самым долгоживущим космическим кораблем астронавтов Америки

Crew Dragon от SpaceX стал самым долгоживущим космическим кораблем астронавтов Америки

Crew Dragon от SpaceX официально стал самым долгоживущим космическим кораблем американских астронавтов из когда-либо построенных, побив 84-дневный рекорд, установленный миссией Skylab-4 эпохи Аполлона почти полвека назад.

Crew Dragon удалось побить этот рекорд так быстро, потому что НАСА в конечном итоге решило каннибализировать свою существующую ракету Сатурн и опыт, производственные возможности и бюджет космического корабля Apollo CSM, чтобы полностью вложиться в программу Space Shuttle. Предназначенный для быстрого и дешевого повторного использования, широкий спектр компромиссов, дефицит бюджета и ошибки при проектировании комитетом в конечном итоге привели к созданию шаттла, который был ужасающе сложным, небезопасным, лишь частично пригодным для повторного использования, неоптимальным для большинства задач и более дорогим в запуске, чем Сатурн В.

В конечном итоге космический шаттл требовал ремонта и «повторного использования», часто требовавшего почти полной разборки и повторной сборки, а также обширной доработки большинства компонентов двигателя. Частично из-за этих крайних недостатков и катастрофически фатальной неудачи при запуске всего через пять лет после своего дебюта, шаттл так и не смог приблизиться к реализации своего ограниченного, но все еще сильного потенциала, включая максимальную орбитальную долговечность всего две недели или около того.

Командно-служебный модуль (CSM) «Скайлаб-4» во время выхода в открытый космос в феврале 1974 года. (НАСА)Crew Dragon, созданный компанией SpaceX, стал новым рекордсменом по долговечности американских космических кораблей с экипажем. (НАСА)

В результате НАСА перешло от Сатурна I, Сатурна V и CSM — комбинации, которая позволяла запускать космические станции с одним запуском, многомесячные полеты с экипажем и программу Аполлон — к космическому шаттлу, якорю, который дергал человека космического агентства. амбиции агентства вернуться на низкую околоземную орбиту (НОО). В защиту космического шаттла НАСА в конце концов присоединилось к международной инициативе по созданию Международной космической станции (МКС), программе, которую Шаттл поддержал несколькими десятками запусков важнейших модулей, компонентов и миссий по снабжению.

Однако, если бы НАСА смогло продолжить программу Skylab с Сатурном и CSM, космическая станция с жилым объемом, аналогичным МКС 2021 года, могла бы быть завершена всего за три запуска по сравнению с не менее 30 запусками для создания МКС.

Тем не менее, после неудачной и ненужной 47-летней паузы SpaceX — при финансовой поддержке НАСА — вернула космическое агентство и США к их наследию. После 20 успешных миссий Cargo Dragon без экипажа на МКС и обратно за последние 9 лет, каждая из которых провела на орбите около месяца, третий запуск SpaceX Crew Dragon уже побил рекорд США по долговечности пилотируемого космического корабля на орбите и в конечном итоге удвоить его до конца миссии.

Астронавты Crew Dragon’s Crew-1 даже отпраздновали это событие на орбите вместе (хотя и виртуально) с Эдом Гибсоном, одним из трех астронавтов, установивших рекорд Скайлаб-4 47 годами ранее. Вдобавок, по приятному совпадению, Skylab-4 и SpaceX Crew-1 были запущены почти в один день, а это означает, что завтра (8 февраля) исполняется 47 лет со дня возвращения и приводнения миссии Skylab-4.

SpaceX успешно вернула на Землю двух астронавтов НАСА в августе 2020 года (NASA / SpaceX)

В общем, все оперативные миссии Crew Dragon, из которых Crew-1 является первой, должны провести на орбите около 180 дней между запуском и возвращением. Поскольку это первый космический корабль США (и первый частный космический корабль), предпринявший попытку такого длительного космического полета, очевидно, что существует некоторая неопределенность и нет гарантии, что эта первая попытка не будет прервана, но есть шансы в пользу SpaceX, что капсула Crew Dragon C207 отправится. МКС без проблем и безопасно вернуть на Землю экипаж из четырех астронавтов где-то в мае 2021 года.

Crew Dragon с двумя людьми возвращается на Землю на четырех огромных парашютах. (НАСА / Билл Ингаллс)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *