Целевая 10-летняя рыночная капитализация Tesla Илона Маска выполнена на 91% всего за 3 года.

Цена Tesla превысила 800 долларов, поскольку Илон Маск говорит, что все идет как обычно

Еще в 2018 году Илон Маск и Tesla (NASDAQ: TSLA) предложили план компенсации, который был столь же безумным, как и автомобили, которые производит компания. Названный одним из самых радикальных планов выплат генерального директора в истории корпорации, он потребовал от Маска достичь ряда рыночных и операционных целей, прежде чем он получит компенсацию. Если ему это удастся, ему будут щедро платить, что делает его одним из самых богатых людей в мире по чистому капиталу. Если он проиграет, он ничего не получит.

«Если все, что произойдет в течение следующих десяти лет, — это то, что стоимость Tesla вырастет на 80 или 90%, тогда моя сумма компенсации будет равна нулю», — сказал Илон Маск, описывая свой план выплат The New York Times.

Награда Илона Маска за 10 лет работы. (Источник: Tesla)

Были установлены десятки целевых показателей рыночной капитализации, каждая на 50 миллиардов долларов больше, чем следующая, начиная со 100 миллиардов долларов и так далее. Также были установлены цели по выручке и скорректированной прибыли. Для каждого полученного транша Илон Маск будет иметь возможность приобрести около 1% акций Tesla по цене 70 долларов за акцию. Учитывая, что рыночная капитализация Tesla тогда составляла всего 59 миллиардов долларов, амбициозный план компенсации был назван критиками смехотворно невозможным.

«Мистер. Критики Маска — а их много — скорее всего, будут утверждать, что новый план компенсации — это всего лишь последний рекламный ход компании. Его называли современным P.T. Барнум, который создал иллюзию успеха, постоянно не производя оценок. Компания продолжает терять деньги; в какой-то момент прошлого года компания теряла почти полмиллиона долларов в час … Джим Чанос, продавец в короткие сроки, который сделал ставку против акций Tesla — и до сих пор проигрывает в этой сделке — утверждал, что Tesla проигрывает. ничего не стоит », — писала тогда New York Times.

Это было чуть больше трех лет назад.

В декларации о ценных бумагах в прошлую пятницу Tesla отметила, что Илон Маск достиг 6 из 12 своих операционных целей, и вскоре, вероятно, будут еще две. Многие из этих целевых показателей отражают скорректированную версию прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Два других представляли целевой доход. Как отмечается в отчете Wall Street Journal, Tesla также достигла 11 из 12 целевых показателей рыночной капитализации Илона Маска.

Источник: PCAuto.com

Это невероятно впечатляет, учитывая, что 10-летняя награда Маска за результативность присуждается только третий год. Долгосрочный план был рассчитан на 10-летний период, и даже Маск в заявлении для NYT, описывая свою награду за результат, говорил о десятилетних временных рамках. «Я действительно вижу потенциал для Tesla, чтобы стать компанией с оборотом в триллион долларов в течение 10-летнего периода», — сказал он.

Хотя его собственный капитал радикально увеличится благодаря награде Tesla за высокие результаты, Маск не мог просто продать свои акции и исчезнуть. Согласно условиям его платежного соглашения, даже после того, как его акции TSLA перейдут в собственность, Маску придется удерживать их еще пять лет, прежде чем ему даже разрешат их продать. И, согласно предыдущим заявлениям Илона Маска, он не собирается этого делать.

Присужденная Маску 10-летняя награда Tesla за производительность, возможно, является одним из наиболее удобных для акционеров планов выплат руководству на рынке. Другие компании обычно устанавливают нестандартные пакеты, которые часто оплачиваются акционерами, потому что руководители получают компенсацию, даже если они не работают. С другой стороны, план Tesla по принципу «все или ничего» для Илона Маска приносит большую пользу акционерам, поскольку их активы будут расти в цене по мере того, как Tesla достигает своих целей по рыночной капитализации. Это отлично подходит для долгосрочных акционеров, владеющих акциями, а также для сотрудников Tesla, поскольку они получают акции TSLA, когда работают в компании.

По состоянию на конец декабря Илон Маск владел примерно 22,4% выпущенных акций TSLA по сравнению с 20,8% годом ранее. Рыночная капитализация Tesla на конец пятницы составляла 683,42 миллиарда долларов.

Отказ от ответственности: я длинный TSLA.

[]

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *