Даблхедер SpaceX Falcon 9 все еще готов к работе после аварийного прерывания запуска ULA

Даблхедер SpaceX Falcon 9 все еще готов к работе после аварийного прерывания запуска ULA

Как ранее сообщал Teslarati, SpaceX объявила о намерении запустить две миссии Falcon 9 с двух стартовых площадок во Флориде в воскресенье, 30 августа. Однако амбициозная цель оказалась в подвешенном состоянии.

Считалось, что рекордный даблхедер связан с субботним утренним запуском ракеты Delta IV Heavy от United Launch Alliance (ULA) с секретным спутником-шпионом. Однако, по-видимому, это уже не так.

Вместо того, чтобы запускаться вовремя, редко летающая тяжелая ракета ULA страдала от 72-часовой задержки, чтобы исправить незначительные аппаратные ошибки пусковой площадки. Около 2 часов утра по восточному поясному времени (UTC-4) 29 августа Delta IV Heavy добралась до старта всего за несколько секунд до того, как автономный бортовой компьютер ракеты обнаружил аномалию с аппаратной площадкой и прервал запуск. В результате три двигателя Aerojet Rocketdyne RS-68A с тремя ядрами были вынуждены выключиться после зажигания — необычный сценарий прерывания запуска Delta IV, который исторически требовал как минимум недели работы для повторного использования для следующей попытки запуска.

Дельта IV Heavy United Launch Alliance на закате перед окончательно неудачной попыткой запуска в пятницу, 28 августа, с космического стартового комплекса — 37B во Флориде. (United Launch Alliance)

ULA в конечном итоге определило, что невозможно повторно использовать обратный отсчет для следующей попытки, хотя в окне запуска оставалось достаточно времени для этого. Ракета-носитель была спасена и объявлен скраб.

В заявлении, предоставленном ULA, подтверждается, что преждевременное отключение произошло «из-за непредвиденного состояния во время терминального счета примерно за три секунды до взлета». ULA также подтвердило, что «необходимое время повторного использования до следующей попытки запуска составляет минимум семь дней».

ULA должен летать раньше SpaceX, верно?

Учитывая, что на переработку ULA Delta IV Heavy для еще одной попытки запуска требуется минимум семь дней, было неясно, что это значило для судьбы миссии SpaceX SAOCOM-1B.

SpaceX Falcon 9 перед стартом с космического стартового комплекса-40. (Ричард Энгл)

Ранее предполагалось, что для того, чтобы SpaceX запустила миссию SAOCOM-1B с близлежащего космического стартового комплекса-40 (SLC-40), ULA Delta IV Heavy должен будет успешно стартовать первым. По южной полярной траектории запуска космического корабля SAOCOM-1B не выполнялся полет с мыса Канаверал, Флорида, почти шесть десятилетий. Эта конкретная траектория полета включает зоны опасности при запуске, которые находятся очень близко к стартовой площадке Delta IV Heavy, которая в настоящее время все еще находится на своей стартовой площадке, укомплектованной секретной полезной нагрузкой для правительства США.

Предполагалось, что у Falcon 9 будет такая же минимальная задержка в семь дней, если не больше. Однако в субботу днем ​​29 августа представитель SpaceX в СМИ подтвердил, что компания по-прежнему нацелена на исторические запуски двойных заголовков в воскресенье, 30 августа.

Удвойте запуски, удвойте восстановление

Если SpaceX сможет это сделать, воскресенье станет звездным днем ​​для запусков и посадок Falcon 9. Миссия SAOCOM-1B будет включать попытку посадки с возвращением на стартовую площадку (RTLS) израсходованного ускорителя Falcon 9, в то время как ракета-носитель Starlink Falcon 9, как ожидается, приземлится на борту автономного беспилотного корабля «Конечно, я все еще люблю тебя», который в настоящее время находится у берегов. Южной Каролины.

Необычным ходом SpaceX разделила обтекатели. Первоначально оба судна вышли из порта Канаверал и направились на юг в зону вылова, расположенную между Багамами и Кубой, пытаясь поймать обе части обтекателя миссии SAOCOM-1B. Затем GO Ms.Tree сделала разворот и встретилась с вспомогательными спасательными судами у побережья Южной Каролины.

На момент публикации ожидается, что два запуска Sunday Falcon 9 произойдут с интервалом всего в девять часов. Миссия Starlink V1.0-L11 должна состояться в 10:12 по восточному времени (1412 UTC) из стартового комплекса 39-A в Космическом центре Кеннеди, а миссия SAOCOM-1B должна быть запущена в 19:18 по восточному времени (2318 UTC). с SLC-40 на станции ВВС на мысе Канаверал. Как обычно, SpaceX будет проводить официальные веб-трансляции запуска в прямом эфире, обычно начинающиеся за 15 минут до старта.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, чтобы узнать о последних новостях, обзорах с земли и уникальном взгляде на процессы запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *