Дебют астронавта НАСА в SpaceX быстро встал на ноги

Дебют астронавта НАСА в SpaceX быстро встал на ноги

По словам репортера NASASpaceflight.com Майкла Бэйлора, запуск космического корабля StarX-7 в SpaceX был отложен на неопределенное время из-за ограничений, связанных с беспилотным аппаратом, а это означает, что запуск астронавта компании Crew Dragon сейчас идет в ногу.

В результате следующий орбитальный запуск SpaceX был отложен как минимум на восемь дней. В свою очередь, однако, этот запуск, вероятно, будет самым важным в 18-летней истории компании (я надеюсь), ознаменовав самый большой шаг, который SpaceX сделал к своим основным целям демократизации космического полета и обеспечения устойчивого и постоянного Поселение Марса. Известный как «Демонстрационная миссия 2» («Демонстрация 2»), он будет как первым запуском с экипажем в рамках Программы коммерческого экипажа НАСА (CCP), так и первым запуском космонавта SpaceX и должен начаться не ранее (NET) 16:33 Время восточного пояса. (20:33 UTC), 27 мая.

Ранее запланированный запуск не ранее (NET) 7, 17, 18 и 19 мая, после ряда технических и погодных задержек, запуск 8-го спутника SpaceX 60, запущенного SpaceX, теперь был отложен до некоторого времени после открытие Crew Dragon в конце мая. запуск космонавта. Согласно NASASpaceflight и дискуссиям о глубоком обсуждении неофициальных форумов в предыдущие дни, решение об изменении расписания было принято из-за ограничений в беспилотном аппарате SpaceX. Несмотря на свою простоту, изменения раскрывают некоторую скрытую стратегию, которая лежит в основе управления SpaceX как его ракетным флотом, так и судами, которые их возвращают.

Следующим запуском SpaceX может стать дебютный запуск астронавта НАСА. (SpaceX)

В сочетании с многочисленными, в основном, несвязанными задержками, включая погоду в запланированных бустерных и обтекательных зонах, запуск старта Starlink-7 / Demo-2 был вызван тем простым фактом, что у SpaceX есть только один действующий беспилотный корабль на восточном побережье. По совпадению, компания начала морские испытания со вторым беспилотным кораблем в тот же день, когда «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY) отправилась в море, чтобы поймать ускоритель Falcon 9 Starlink-7. Однако это второе судно было значительно модернизировано и, вероятно, пройдет несколько недель морских испытаний, прежде чем его можно будет объявить готовым к первой попытке восстановления ракеты на Восточном побережье.

Впервые B1048 приземлился на беспилотный корабль Just Read The Instructions (JRTI) 27 июля. (Полина Акалин)Изображенный здесь в июне 2019 года беспилотный корабль Just Read The Instructions (JRTI) выглядит почти совершенно иначе — через 12 месяцев. (Полина Акалин)

Каждая посадка беспилотной ракеты-носителя требует, как минимум, неделю для буксировки корабля на несколько сотен миль вниз по направлению к зоне восстановления и, по крайней мере, столько же времени, чтобы вернуться в порт. Добавьте время, необходимое для обеспечения безопасности и посадки ускорителя Falcon 9 или Heavy, навигации по морским условиям, чтобы предотвратить повреждение или полную потерю этого ускорителя, и работы, необходимые для безопасного подъема его с палубы беспилотника на приземлиться и, возможно, легко пройти 9-10 дней до того, как корабль-дрон будет готов к другой посадке.

В то же время рекорд производительности SpaceX составляет около восьми дней между посадками ракеты-носителя. Если SpaceX выживет и попытается запустить Starlink-7 19 мая и первый запуск астронавта Crew Dragon 27 мая, вполне возможно, что все будет работать, и обе посадки ракеты-носителя были запланированы на одном и том же корабле-дроне. Однако, учитывая то, насколько приоритет Crew Dragon Demo-2 по сравнению с внутренним запуском Starlink и тропическим штормом грозил еще больше отсрочить запуск и посадку Starlink-7, SpaceX явно решил, что риск не стоит.

60 спутников Starlink покидают вторую фазу Falcon 9. (SpaceX)

Капсула Crew Dragon C206 практически готова к запуску космонавта SpaceX. (SpaceX)

Учитывая критическую важность Demo-2, который Соединенные Штаты впервые вывели на орбиту почти за девять лет, неудивительно, что на этот раз SpaceX выбрал консерватизм и определил приоритеты запуска первого астронавта НАСА. По данным Spaceflight Now, капсула Crew Dragon, предназначенная для запуска космонавта НАСА SpaceX впервые (на фото выше), фактически присоединилась к новой ракете Falcon 9, которая запустит ее на Pad 39A 15 мая. Теперь космический корабль полностью Заряженный жидкий гидразин и тетроксид азота могут в любой момент подключиться к верхней ступени Falcon 9 (если ее еще не было).

После полной сборки ракета-носитель Falcon 9 B1058, новая верхняя ступень Falcon 9, капсула Crew Dragon C206 и расходная часть ствола будут горизонтально выкатываться в Космический центр Кеннеди (KSC) 39A для проведения критического статического испытания на огнестойкость перед запуском. Развертывание и статический пожар могут начаться в любое время в течение следующих нескольких дней. Еще неизвестно, останется ли беспилотный корабль OCISLY в Атлантическом океане или вернется в порт Канаверал, прежде чем отправиться снова в поисках ракеты-носителя B1058.

Статья: Дебют астронавта НАСА в SpaceX быстро встал на ноги

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *