Двигатель SpaceX Starship завершил статические огневые испытания на орбите в Техасе

Двигатель SpaceX Starship завершил статические огневые испытания на орбите в Техасе

Местный житель и неофициальный обозреватель SpaceX сообщил, что слышал об испытании одного из двигателей Starship Raptor, которое длилось более пяти минут на заводе компании в МакГрегоре, штат Техас.

Если быть точным, это может быть самый продолжительный статический пожар двигателя Starship, который SpaceX когда-либо завершала за два года с момента начала полномасштабных испытаний Raptor. Независимо от того, был ли он успешным или нет, пяти- или шестиминутный статический огонь также подтвердит, что SpaceX находится в процессе подготовки Raptor для первых попыток орбитального запуска Starship.

Запрос FCC «Специальное временное управление» (STA), поданный самой SpaceX для первого «Орбитального испытательного полета» Starship ранее в этом месяце, содержал несколько важных деталей об этой важной миссии. Помимо раскрытия того, что Starship в конечном итоге попытается совершить мягкую посадку в океане — приводнение — у побережья гавайского острова после прохождения ~ 75% пути вокруг Земли, он также включил точную временную шкалу событий запуска.

График первого испытательного орбитального полета Starship. (SpaceX)

Согласно этой временной шкале, через десять секунд или трех минут после старта сверхтяжелый ускоритель Starship отключится и отделится от космического корабля. Затем Starship запустит три или шесть двигателей Raptor на время чуть меньше шести минут, чтобы ускориться в пределах орбитальной скорости. Любопытно, что на той же временной шкале не упоминается о сгорании с орбиты, без которого первый «орбитальный» испытательный полет технически будет суборбитальным, даже если Starship движется очень близко к орбитальной скорости.

Тем не менее, в документе подтверждается, что выведение звездолета на орбиту будет длиться примерно 5,5-6,5 минут — другими словами, максимальная выносливость, необходимая для его двигателей Raptor. Перефразируя нынешнюю конструкцию, Starship никогда не сможет выйти на орбиту без двигателей Raptor, способных непрерывно работать около шести минут. Вплоть до начала высотных испытательных полетов Starship в декабре 2020 года, степень долгосрочных возможностей Raptor и, следовательно, состояние испытаний SpaceX были фактически загадкой.

Однако, когда дебютировал Starship SN8, быстро стало ясно, что SpaceX добилась значительного прогресса после того, как один из трех двигателей Raptor сгорел без видимых проблем в течение 280 секунд (4:40). Если SN3x и SN4x Raptors могли выдержать почти пять минут непрерывной работы, двигатель был всего на ~ 20% улучшен от возможности завершить вероятный орбитальный вылет.

Теперь, шесть месяцев спустя, Raptor, похоже, завершил, по крайней мере, один взрыв действительно орбитального класса в кампусе разработки SpaceX в Центральном Техасе. МакГрегор обычно проводит несколько статических пожаров каждый день и уже проводит испытания аналогичной продолжительности вакуумных двигателей Merlin и верхних ступеней, так что вполне возможно — если не вероятно — что одно или несколько других пяти- или шестиминутных испытаний были просто пропущены из-за последние несколько месяцев.

Всего несколько месяцев назад SpaceX начала быстро строить новый испытательный стенд Raptor с двумя вертикальными отсеками двигателей и новым хранилищем жидкого кислорода и метанового топлива. Учитывая, что шестиминутный статический огонь двигателя Raptor на полной или близкой к ней тяге потребовал бы около 220 метрических тонн топлива, вполне возможно, что наземные испытательные центры SpaceX просто не имели емкости для хранения таких длительных испытаний до тех недавних обновлений. .

Тем не менее, первое неофициально подтвержденное испытание орбитальной продолжительности является захватывающей и важной вехой с подтверждением SpaceX или без него и по-прежнему ясно дает понять, что компания теперь почти полностью сосредоточена на достижении орбиты (или приближении).

Двигатель SpaceX Starship завершил статические огневые испытания на орбите в Техасе

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *