Skip to main content

Во время интервью с Крисом Андерсоном из TED Илон Маск заметил, что его стартап Neuralink, занимающийся интерфейсом мозг-машина, будет решать проблемы с травмами головного и спинного мозга «вероятно, в течение десяти лет». Маск отметил, что технология стартапа может даже помочь в решении таких проблем со здоровьем, как патологическое ожирение.

Эксперты теперь заявили, что, хотя эта идея может показаться надуманной и пока наука еще не доказана, использование мозговых имплантатов для лечения патологического ожирения на самом деле правдоподобная идея. Это может показаться невозможным, учитывая, что технология Neuralink все еще находится в разработке, а испытания на людях еще не начались, но, подобно другим идеям Маска, таким как посадка первой ступени орбитальной ракеты на беспилотник посреди океана, концепция не так надуманно, как кажется.

В заявлении для Insider профессор Эндрю Джексон из Университета Ньюкасла, эксперт в области нейроинтерфейсов, отметил, что концепции Neuralink не более невозможны, чем другие заявления о нейротехнологиях. «Я не думаю, что это более неправдоподобно, чем другие заявления о потенциале нейротехнологии», — сказал он.

Джексон добавил, что мозговые имплантаты Neuralink на самом деле менее инвазивны, чем другие методы лечения патологического ожирения. Некоторые процедуры, разработанные для решения проблемы патологического ожирения, сегодня включают изменение формы и функции пищеварительного тракта пациента. Такие операции, как правило, являются дорогостоящими, а восстановление, как правило, болезненным.

Neuralink стремится спроектировать и разработать полностью интегрированную систему интерфейса мозг-компьютер (BCI), которая позволит компьютеру или другому цифровому устройству напрямую взаимодействовать с мозгом. Нити микронного размера в нейронном имплантате вставляются в области мозга, позволяя имплантату считывать данные и потенциально стимулировать мозговую активность.

Хотя Илон Маск не обсуждал подробностей того, как технология Neuralink может решить проблему патологического ожирения, профессор метаболизма и медицины Кембриджского университета Садаф Фаруки отметил, что определенная область мозга, гипоталамус, как правило, является той, которая вызывает увеличение аппетит. Если Neuralink сможет нацеливаться на определенные области мозга, то решение таких проблем, как патологическое ожирение, определенно станет возможным.

«Мы и другие исследователи показали, что у некоторых людей с тяжелым ожирением именно функция определенной области мозга, гипоталамуса, часто приводит к повышению аппетита. Если бы вы могли найти способ воздействовать на эту конкретную область и даже на те конкретные нейроны, которые вызывают аппетит, то теоретически лекарство или технология, которые сделали бы это, могли бы улучшить жизнь пациентов», — сказал Фаруки.

Neuralink еще не получила одобрения для тестирования на людях, но очередь из желающих опробовать технологию компании длинная. Во время своего интервью TED Маск заявил, что электронные письма, которые Neuralink получает от людей, душераздирающие, поскольку многие из них раскрывают истории людей, которые были обрезаны в расцвете сил.

«Электронные письма, которые мы получаем в Neuralink, душераздирающие. В смысле, нам пришлют только трагические (рассказы). Вы знаете, где кто-то был вроде как в самом расцвете сил и попал в аварию на мотоцикле, а кто-то в 25 не может даже себя прокормить. Это то, что мы могли бы исправить», — сказал Маск.

Не стесняйтесь обращаться к нам с новостями. Просто отправьте сообщение на []

Илон Маск заявляет, что Neuralink может бороться с патологическим ожирением: эксперты говорят, что это действительно возможно

Оставить комментарий