ФБР отслеживает кадры из режима Tesla Sentry Mode, чтобы помочь поймать человека, который виновен в преступлениях на почве ненависти

ФБР отслеживает кадры из режима Tesla Sentry Mode, чтобы помочь поймать человека, который виновен в преступлениях на почве ненависти

Похоже, что некоторые члены Федерального бюро расследований (ФБР) теперь знакомятся со встроенными функциями безопасности Tesla, такими как Sentry Mode, который позволяет автомобилям записывать видео со своих камер для активного наблюдения за окружающей средой. Это, несомненно, имело место в декабре прошлого года, когда произошел инцидент, связанный с порезанными покрышками, поджогом и, как представляется, нападением на церковь на расовой почве.

В письменных показаниях от 15 апреля 2021 года специальный агент ФБР Кейси Андерсон описал события, которые привели к инциденту, который привел к разрушению пресвитерианской церкви Мартина Лютера Кинга младшего в Спрингфилде, штат Массачусетс. Подозреваемый в этом инциденте, 44-летний житель штата Мэн Душко Вулчев, является натурализованным гражданином США из Болгарии. Согласно показаниям агента ФБР, Вулчев ранее нарушал закон до своего очевидного поджога в декабре, будучи осужденным за угрозы иностранному должностному лицу в 2015 году и ряд преступлений, таких как нападение на насилие в семье в 2017 году.

Пресвитерианская церковь Мартина Лютера Кинга младшего в Спрингфилде, штат Массачусетс, перед пожарами. (Источник: CourtListener)

Атаки

В декабре 2020 года церковь MLK пережила серию пожаров, в результате одного из которых было уничтожено все здание. О первом из этих пожаров было сообщено 13 декабря, когда пожарная часть была задействована для тушения пожара за церковью. В тот же день у автомобиля в двух милях от церкви порезали шины. На следующий день у BMW примерно в 1,5 милях от церкви MLK и Tesla, припаркованной менее чем в миле от церкви, были порезаны шины. В случае Tesla его владелец обнаружил, что одно из колес транспортного средства также отсутствовало.

Очередной пожар за пресвитерианской церковью общины Мартина Лютера Кинга-младшего произошел 15 декабря 2020 года, около 18:32. Отделение по борьбе с поджогами и бомбами полицейского управления Спрингфилда (SPD) расследовало пожар и сразу же установило, что пожар был возгораен намеренно. Интересно, что еще один пожар в церкви был зарегистрирован в 23:03. в тот же день. После расследования СФО сообщил, что пожар был «намеренно устроен так, чтобы в конечном итоге затронуть структуру» церкви.

По сути дела утихли до 27 декабря, когда шины Dodge Charger были порезаны всего в 400-500 футах от церкви MLK. Около 5:06 на следующий день полиция кампуса Американского международного колледжа сообщила о новом пожаре в церкви MLK. На этот раз пожар начался сразу за боковой дверью подвала, где он прожигал весь главный этаж церкви. Пожар, по сути, разрушил церковь, и в результате расследования СДПГ пришла к выводу, что пожар был преднамеренным.

Фотографии церкви MLK во время пожара 28 декабря 2020 года. (Источник: CourtListener)

Расследование

Следователи, работающие по делу, смогли получить несколько видеозаписей, имеющих отношение к делу. Во время первого инцидента с порезом шины 13 декабря на кадрах из города Спрингфилд был зафиксирован серый Chevy Cruze, который подъехал к той же парковке, что и автомобиль, на который было совершено нападение. Автомобиль был зарегистрирован на подозреваемого Вульчева. Городские видеозаписи запечатлели, как подозреваемый переходил улицу в направлении общественного центра MLK позже в тот же день. Серый Chevy Cruze также был зафиксирован кружившим над церковью MLK.

Chevy Cruze Вулчева снова был замечен на городской видеозаписи на следующий день, когда произошел инцидент с порезанием шины BMW. Согласно показаниям агента ФБР, мужчина, который соответствовал росту, походке и одежде Вулчева, был замечен приближающимся к BMW. Позже в тот же день Tesla стала следующей жертвой склонности подозреваемого к резанию покрышек. Но на этот раз спецагент не просто выстрелил вдаль человека, приближающегося к машине. На этот раз власти смогли четко сфотографировать Вульчева, когда он рубил и крал шины Tesla и крал колесо, благодаря режиму Sentry Mode. Встроенные камеры Tesla даже запечатлели, как подозреваемый кладет украденные вещи в свой багажник.

Специальный агент Кейси Андерсон рассказал о своем опыте работы с Teslas и их встроенными камерами в своих показаниях под присягой. «Основываясь на моем обучении и опыте, а также на этом исследовании, я знаю, что упомянутый выше Tesla оснащен камерами в различных точках тела. Специальный агент ATF Марк Маурино («С.А. Маурино») и я просмотрели видеозапись, полученную из Tesla, на которой видно человека, которого я могу идентифицировать как Вульчева, на основе моих наблюдений за Вульчевым во время интервью с Вулчевым PPD.

«На видеозаписи с Tesla видно, как Вулчев с близкого расстояния приседает возле Tesla и использует утюг для снятия колес. Дополнительная видеозапись Tesla запечатлела, как Вулчев снял одно из колес Tesla и поместил его в багажник автомобиля Вульчева. Лицо Вульчева хорошо видно на видео. На Вулчеве были серые брюки и темный свитер, кроссовки Adidas с тремя полосками, черная шляпа с двумя серыми полосами и светлые рабочие перчатки, как сообщил агент в своих показаниях под присягой.

Вулчев и его автомобиль были замечены в районе пожаров церкви MLK, а также в последующих инцидентах, связанных с порезанием шин.

Церковь MLK после пожара 28 декабря 2020 года. (Источник: CourtListener)

Арест

30 декабря 2020 года властям была подана жалоба на беспорядочное вождение автомобиля. Когда был предоставлен номерной знак рассматриваемого транспортного средства, было установлено, что это машина Вульчева. Полиция остановила автомобиль подозреваемого по подозрению в неустойчивом вождении и возможной связи с многочисленными инцидентами, связанными с перерезанием шин. Поскольку им было известно о продолжающемся федеральном расследовании пожаров против церкви MLK, местные власти незамедлительно связались со специальным агентом ФБР по надзору Агентства по делам жителей Спрингфилда Мэтью Фонтейном.

На место остановки прибыл специальный агент Фонтейн, и после предварительного расследования агент ФБР отметил, что подозреваемый, возможно, некоторое время жил в своей машине. Агент ФБР разговаривал с подозреваемым на улице около восьми минут, и сразу же Фонтейн заметил, что на Вулчеве были кроссовки, которые явно были запечатлены охранным режимом Теслы. Офицеры PPD первоначально освободили подозреваемого, хотя на следующий день он был арестован из-за его причастности к многочисленным инцидентам с резанием шин и поджогам пресвитерианской церкви Мартина Лютера Кинга-младшего.

4 января 2021 года ФБР и АТФ провели обыск автомобиля Вульчева, где обнаружили компьютер, жесткий диск и несколько USB-накопителей. Обыск компьютера выявил шокирующую расовую позицию Вулчева в отношении небелых людей. Это было замечено в сообщениях бывшей девушке, у которой в настоящее время есть пожизненный охранный ордер против Вулчева, в которых содержались многочисленные оскорбления в адрес мусульман и чернокожих. Явная ненависть Вулчева к небелым была заметна, как видно из сообщения его бывшей девушке, в котором он жаловался на гонку на канале ABC «Девичник». При обыске в телефоне подозреваемого были обнаружены фотографии нескольких примечательных предметов, таких как огнестрельное оружие, изображение Адольфа Гитлера в спортивном костюме Adidas, а также фреска с надписью «White Lives Matter».

Имея это в виду, специальный агент ФБР Кейси Андерсон отметил, что есть вероятные основания полагать, что Вулчев нанес ущерб религиозной собственности, что является нарушением 18 USC §§ 247 (c) и (d) (3), а также использование пожара, чтобы совершить федеральное уголовное преступление, что является нарушением USC § 844 (h) (1). Согласно пресс-релизу Министерства юстиции США, Вулчев в настоящее время находится под стражей штата и должен явиться в федеральный суд в Спрингфилде позднее.

Полный текст под присягой специального агента ФБР Кейси Андерсон можно найти ниже.

gov.uscourts.mad.233009.2.1_1 от Саймона Альвареса на Scribd

[]

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *