Фирменный чип Tesla Dojo подразнил легендарный инженер в преддверии Дня искусственного интеллекта

Фирменный чип Tesla Dojo подразнил легендарный инженер в преддверии Дня искусственного интеллекта

В преддверии Дня искусственного интеллекта Tesla, намеченного на 19 августа, легендарный инженер-механик Деннис Хонг подразнил картину того, что может быть чипом Tesla Dojo Chip. Хотя Dojo — это суперкомпьютер, фотографии которого недавно опубликовал глава отдела автономии Tesla Андрей Карпати, Dojo, по словам Илона Маска, использует собственный чип, а также компьютерную архитектуру, оптимизированную для обучения нейронной сети.

Хонг, который в течение нескольких лет был профессором инженерной школы Самуэли Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, интересуется роботизированными платформами, автономными транспортными средствами и проектированием машин. Интересно, что в 2011 году Хонг представил TED Talk о возможностях создания автомобиля для слепых. Во время презентации Хонг рассказал участникам о DARPA Urban Challenge, где он и его команда инженеров разработали полностью автономный автомобиль, который автоматически достигнет пункта назначения без какого-либо вмешательства. В 2007 году, когда Urban Challenge был завершен, Хонг и Ко заняли третье место в соревновании, забрав домой крутой приз в размере 500 000 долларов, который, помимо прочего, продолжил разработку методов самоуправления.

Хонг добавил некоторого ожидания к мероприятию Tesla AI Day, отправив фотографию того, что, вероятно, является внутренним чипом, о котором Маск говорил в сентябре 2020 года. «Dojo использует наши собственные чипы», — сказал Маск. В отличие от большинства автопроизводителей, Tesla стремится разрабатывать большую часть своего программного и аппаратного обеспечения собственными силами, особенно когда речь идет о проектах автономии. Хотя Хун не хотел подтверждать или опровергать свои профессиональные отношения с Tesla, его опыт, вероятно, способствовал развитию Dojo и проекта автономного вождения, над которым компания работала в течение многих лет.

Tesla разрабатывает собственные чипы с 2016 года под руководством Джима Келлера. В конечном итоге Tesla захотела разрабатывать чипы самостоятельно, чтобы знать обо всех компонентах и, вероятно, позже продать чип другим производителям. В 2019 году на Autonomy Day он представил Hardware 3.0, чип, который, по словам Илона Маска, был «объективно лучшим чипом в мире». Ранее в этом году ходили слухи, что Tesla работала с Samsung над разработкой нового 5-нанометрового полупроводникового чипа, который поможет с программным обеспечением для автономного вождения.

Dojo, несомненно, разрабатывается собственными силами, но это не означает, что Tesla не будет пытаться получить знания и опыт некоторых из самых умных и опытных инженеров в мире. Обладая как минимум 14-летним опытом работы в области беспилотных автомобилей, Хонг может быть идеальным кандидатом, чтобы помочь Tesla усовершенствовать и раскрыть будущее автономного вождения в конце этого месяца. На AI Day неизвестно, о чем будут говорить или о чем сейчас пойдет речь, но есть очевидные предположения, что подробности о долгожданном Dojo Tesla могут быть обнародованы.

После анонса Dojo в прошлом году Маск и компания хранили относительно молчание относительно его разработки, но компания постоянно выпускает обновления для своего бета-тестирования Full Self-Driving. Маск говорит, что обновления будут «каждые 2 недели в пятницуВ полночь по стандартному тихоокеанскому времени.

Несмотря на развитие Tesla и постепенные улучшения почти с каждым обновлением программного обеспечения, оно еще далеко не завершено. Вместо этого стратегия заключалась в переходе всей стратегии Tesla FSD от того, что Маск назвал ~ 2,5D на 4D. По сути, Маск хотел перевести нейронную сеть FSD в видеоформат. Добавление временных меток для большей точности, сложность Dojo, вероятно, не только повысит точность транспортных средств Tesla при работе FSD и автопилота, но также повысит производительность с более высокой скоростью из-за повышенной скорости сбора данных. Огромный объем данных, который сможет понять Dojo, требует одной из самых мощных и надежных компьютерных систем в мире.

Хотя Tesla намекнула о выпуске Dojo в конце прошлого года, оно будет готово не раньше конца 2021 года. Неизвестно, представит ли Tesla Dojo на мероприятии или предоставит простую информацию о ходе работы.

Фирменный чип Tesla Dojo подразнил легендарный инженер в преддверии Дня искусственного интеллекта