Флот космических кораблей SpaceX скоро станет еще больше

Флот космических кораблей SpaceX скоро станет еще больше

Спустя четыре месяца после того, как SpaceX отказалась от ловли обтекателей Falcon и разобрала и вернула пару арендованных кораблей, которые были модифицированы для этой цели, решение компании по восстановлению постоянного обтекателя только что стало в центре внимания.

Уход в апреле 2021 года GO Ms Tree (ранее г-н Стивен) и GO Ms Chief из флота SpaceX на восточном побережье недвусмысленно дал понять, что компания отказывается от ловли обтекателя в пользу простого вычерпывания половинок носового конуса за несколько миллионов долларов с поверхности. океана. К тому времени, когда было принято это решение, SpaceX повторно использовала половинки обтекателя более двух десятков раз при более чем 15 запусках Falcon 9 — практически ни один из них не был обнаружен мисс Три или мисс Шеф.

Фактически, SpaceX уже начала повторно использовать «зачерпнутые» половинки обтекателя при коммерческих запусках Falcon 9, включая две миссии Transporter по совместному использованию с десятками разных клиентов и многомиллионный геостационарный спутник связи SiriusXM SXM-7. Возможно, что еще более важно, SpaceX обычно три или даже четыре раза запускала приводящие половинки обтекателя, а одну конкретную половину — дважды всего за 49 дней.

Проще говоря, благодаря героическому и несколько неожиданному успеху небольшого подмножества восстановления обтекателей SpaceX, гидроизоляция, улучшения дизайна и модернизация получили такие хорошие, даже обтекатели, что обрушившиеся в Атлантическом океане, можно было быстро повторно использовать и летать несколько раз (сейчас 5 +) раз за штуку. В течение третьего года подряд лишь незначительного успеха и явного отсутствия надежности это означало, что долгие усилия SpaceX по улавливанию обтекателей Falcon были фактически лишены необходимости.

Хотя вполне вероятно, что половинки обтекателя с ковшом никогда не будут сертифицированы для полетов дорогостоящих военных грузов США или НАСА, SpaceX, похоже, довела технологию до такой степени, что она достаточно хороша для Starlink и многих (если не большинства) ее представителей частного сектора. запускать клиентов. В связи с этим, когда мисс Три и мисс Шеф исчезли с поля зрения к началу апреля, SpaceX пришлось ненадолго втянуть спасательные корабли Dragon GO Navigator и GO Searcher в роли черпающих, чтобы продолжить восстановление обтекателей, и в конечном итоге решила арендовать или арендовать два гораздо более крупных корабля. встраиваемые палубные краны.

По какой-то причине эта аренда длилась всего несколько недель каждая, и последний корабль — Hos Briarwood — покинул флот SpaceX в начале июля. Во время чрезвычайно редкого импровизированного перерыва SpaceX ни разу не запускалась с конца июня, что, вероятно, объясняет, почему Briarwood — со 100% успешным восстановлением обтекателя за две миссии — ушел, когда он это сделал.

Теперь, о чем впервые сообщил SpaceExplored.com, первые признаки долгожданного решения SpaceX по восстановлению постоянного обтекателя появились в малоизвестном сухом доке в Луизиане. Судя по всему, впервые в своей истории SpaceX сразу приобрела два морских корабля снабжения десятилетней давности, ранее известные как Ingrid и Ella G. и переименовав корабли в «Боб» и «Дуг» в честь пары, которая стала первыми астронавтами НАСА, вылетевшими на орбиту на ракете Falcon 9 и космическом корабле Crew Dragon в мае 2020 года.

По сравнению с любым более постоянным флотом SpaceX, включая бывших членов Дерева и Шефа, Боб и Дуг представляют собой огромные корабли длиной более 80 м (260 футов). Они также в пять или шесть раз тяжелее, чем GO Searcher или Ms Tree. Помимо очевидной потенциальной роли обтекателя «черпаками» благодаря установке больших палубных кранов, Боб и Дуг, похоже, также установили сверхмощные лебедки, подразумевая, что они также могут использоваться в качестве буксиров для дронов.

Потенциально это означает, что SpaceX может сократить флот кораблей, необходимых для поддержки каждой посадки дронов-ускорителей, с двух до одного, используя Бога и Дуга как для буксировки, так и для обслуживания посадочных платформ в море.

Флот космических кораблей SpaceX скоро станет еще больше