Флот ускорителей SpaceX Falcon 9 собирается для запусков Starlink на западном побережье

Флот ускорителей SpaceX Falcon 9 собирается для запусков Starlink на западном побережье

Второй раз за месяц SpaceX отправила активно летающую ракету-носитель Falcon 9 с мыса Канаверал, штат Флорида, на свои стартовые площадки на западном побережье.

Прибытие ракеты-носителя Falcon 9 B1051 24 июня на базу ВВС и космических сил Ванденберг (VAFB), пожалуй, лучший признак того, что SpaceX намеревается почти немедленно достичь — и поддерживать — ритм орбитального запуска, которого не было на Западном побережье в течение десятилетий. Всего за четыре недели до второго появления B1051 на полигоне в Калифорнии, B1049 стал первой ракетой-носителем Falcon 9, прибывшей в Ванденберг более чем за полгода.

Прибытие B1051 означает, что у SpaceX теперь есть два ускорителя Falcon 9 для поддержки специализированных полярных запусков Starlink из Ванденберга — запусков, которые могут начаться уже в следующем месяце. Президент SpaceX и главный операционный директор Гвинн Шотвелл впервые дразнил ее в апреле. Подготовка к июльскому запуску идет полным ходом в течение нескольких месяцев. Несколько основных пьес встали на свои места в быстрой последовательности одновременно.

Через несколько недель после комментариев Шотвелла SpaceX подписала договор об аренде нового места в доке и оборудования для обработки ракет и вскоре после этого перенесла свои многолетние операции по восстановлению на Западном побережье из порта Лос-Анджелеса в соседние объекты порта Лонг-Бич. Примерно 27 мая ракета-носитель Falcon 9 B1049 была доставлена ​​грузовиком в VAFB.

10 июня дрон-корабль «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY) отправился в путешествие протяженностью более 5000 миль (~ 8000 км) из порта Канаверал, Флорида, в порт Лонг-Бич, штат Калифорния, где он в конечном итоге восстановит ракеты-носители на сотни миль. вниз после запуска выделенного полярного Starlink. После нескольких дней ожидания в соседней гавани 25 июня массивная спасательная платформа SpaceX была перенесена через Панамский канал на еще более крупном транспортном корабле и теперь находится на пути в Калифорнию — расчетное время прибытия: 6 июля.

Falcon 9 B1049, 9 мая. (Ричард Энгл)Falcon 9 B1051, 12 мая. (Ричард Энгл)

Когда прибудет OCISLY, единственной реальной неуверенностью останется подготовить корабль-дрон к операциям по восстановлению после долгого путешествия и убедиться, что стартовая площадка SpaceX VAFB SLC-4E будет готова к работе после шести месяцев простоя. Это оставляет вторую ступень Falcon 9, обтекатель полезной нагрузки и спутниковые испытания, доставку и интеграцию — рутинный процесс для SpaceX после 30 успешных запусков Starlink.

Имея под рукой бустеры Falcon 9 B1049 и B1051, SpaceX, вероятно, сможет довести SLC-4E до проектных пределов с ежемесячными запусками Starlink. Достигнув рекордных сроков между полетами в 61 и 38 дней соответственно, кампания SpaceX по запуску Starlink на западном побережье вряд ли пострадает из-за отсутствия бустеров в ближайшее время.

Флот ускорителей SpaceX Falcon 9 собирается для запусков Starlink на западном побережье