Skip to main content

Фонд Илона Маска поддержит проект Vesuvius Challenge, целью которого является восстановление древних текстов.

«Вызов Везувия» — это проект, пытающийся восстановить 2000-летнюю коллекцию свитков под названием «Геркуланумские папирусы». Коллекция свитков папируса — самая обширная сохранившаяся библиотека греко-римского мира.

Недавно, Юсеф Надер, Джулиан Шиллигери Люк Фарритор выиграл главный приз Vesuvius Challenge в размере 700 000 долларов после расшифровки пятнадцати столбцов одного свитка из коллекции. В этом году конкурс Vesuvius Challenge снова стартует с новым главным призом в размере 100 000 долларов США. Илон Маск заявил, что его Фонд Маска поддержит следующий раунд Vesuvius Challenge.

Участие Илона Маска в проекте может показаться необычным. Однако проект «Везувий Вызов» полностью соответствует интересам Маска. Такие люди, как Юсеф Надер, Джулиан Шиллигер и Люк Фарритор, используют искусственный интеллект (ИИ) для расшифровки древних текстов. Маск — один из самых громких голосов в сфере разработки искусственного интеллекта.

Карл Вебер и его команда раскопали некоторые свитки папирусов Геркуланума на Вилле папирусов. Свитки были обнаружены на итальянской загородной вилле, которая была похоронена во время извержения Везувия — того самого, что обрушился на Помпеи. По данным Bloomberg, на вилле было обнаружено 800 свитков папирусов Геркуланума, но историки полагают, что их может быть еще тысячи или десятки тысяч.

Фонд Маска поддержит проект Vesuvius Challenge, чтобы помочь восстановить древние тексты

Оставить комментарий