Генеральный директор SpaceX Илон Маск говорит, что скоро выйдет «просроченное» обновление Starship

Генеральный директор SpaceX Илон Маск говорит, что скоро выйдет "просроченное" обновление Starship

Генеральный директор Илон Маск говорит, что он, возможно, наконец-то представит первое связное обновление программы SpaceX по разработке ракет следующего поколения Starship более чем за два года.

В то время как Маск регулярно делает публичные выступления и комментарии, посвященные Starship, каждые 3-6 месяцев, существует определенный вид обновлений — по аналогии с раскрытием высококлассных технических продуктов, — которые генеральный директор SpaceX представил только четыре раза. поскольку предшественник Starship был впервые представлен в сентябре 2016 года. Четыре основных обновления, которые он представил вместе с относительно подробной колодой слайдов, предоставили большой объем информации о статусе разработки Starship и ряд следующих шагов — начиная от ближайших планов до целевых показателей еще на десятилетие или более в будущем.

Маск не предоставил явных обновлений Starship в 2020 или 2021 году. В целом, на более мелких мероприятиях, которые он полурегулярно посещал в течение последних двух лет, генеральный директор SpaceX даст краткий обзор (иногда четко подготовленный, а иногда нет). разная аудитория, которая обычно не очень хорошо знакома со Starship, что обычно приводит к множеству проверенных и верных общих тем для разговора с добавлением нескольких новых деталей. Наконец, аудитория — хотя, несомненно, из лучших побуждений — спрашивает число вопросов, на подавляющее большинство из которых уже были заданы и на которые даны ответы или которые могут быть заданы в Google, и несколько минут фундаментального исследования.

Как и в случае с (не) подготовленными замечаниями Маска, обычно остается несколько жемчужин новой информации, которую нужно найти в черновике. Конечный результат: единственные настоящие обновления Starship — это те, которые организовывает сама SpaceX с информированной аудиторией и тщательно подготовленными презентациями и тезисами для обсуждения.

Иными словами, SpaceX еще не представила презентацию Starship в стиле 2016–2019 годов, поскольку компания фактически начала создавать и тестировать прототипы, приближенные к окончательной конструкции корабля орбитального класса и ракеты-носителя. За эти два года SpaceX добилась поистине сюрреалистического прогресса, более или менее создавая новый прототип каждый месяц и управляя одним из этих прототипов каждые 3-4 месяца. Совсем недавно SpaceX завершила и произвела статический запуск прототипа супертяжелого ускорителя, завершила и многократно произвела статический запуск первого прототипа космического корабля орбитального класса, закончила еще два супертяжелых ускорителя и находится на грани подготовки одного из этих ускорителей для первого тщательного супертяжелого запуска. Тяжелое квалификационное тестирование.

Если все пойдет в пользу SpaceX, Федеральное управление гражданской авиации (FAA) может завершить экологическую оценку в конце этого месяца и утвердить лицензию на первую или несколько попыток запуска орбитального звездолета в начале 2022 года. SpaceX уже начала быстро строить еще два орбитальных корабля. класса Starship, и вскоре у него будет целых три корабля и два ускорителя, готовые к контрольным испытаниям и предстоящей серии орбитальных испытательных полетов. После четырех успешных статических возгораний, в одном из которых впервые были задействованы все шесть двигателей Raptor, Starship S20 практически готов к полету, когда Super Heavy Booster 4 (B4) последует его примеру.

Booster 4 и Ship 20 все еще ждут своего второго свидания. (SpaceX)

Короче говоря, существует почти безграничное количество мероприятий и планов, на которые Маск мог бы пролить свет в официальной презентации обновления. Пер Маск, генеральный директор хочет предоставить это обновление уже в декабре 2021 года, но не позднее января 2022 года. Трудно сказать, будет ли он на самом деле доведен до конца: более года назад Маск обещал обновление Starship в октябре 2020 года, и это не единственный раз за последние два года, когда генеральный директор заявил, что скоро представит новое обновление. Возможно, Маск ожидает определенной вехи в оборудовании Starbase, прежде чем представить свое долгожданное обновление — возможно, завершение квалификационных испытаний Super Heavy B4 или следующий этап полного цикла, на котором Starship S20 (теперь испытанный и готовый к полету) будет быть установлен на бустере во второй раз.

Генеральный директор SpaceX Илон Маск говорит, что скоро выйдет «просроченное» обновление Starship