Генеральный директор SpaceX Илон Маск прогнозирует запуск дюжины Starship в следующем году

Генеральный директор SpaceX Илон Маск прогнозирует запуск дюжины Starship в следующем году

Генеральный директор Илон Маск представил небольшую обновленную информацию о ракете SpaceX следующего поколения Starship в кратком заявлении и вопросе с советом Национальных академий науки, инженерии и медицины США.

Хотя прошло более двух лет с тех пор, как Маск в последний раз выступал с надлежащей презентацией программы Starship, по ряду отличных вопросов от членов совета директоров все же удалось извлечь несколько новых подробностей о полностью многоразовой ракете, которую, по словам генерального директора SpaceX, нацелен на то, чтобы «Быть ​​обобщенным транспортным механизмом для [entire] Солнечная система.» Однако, по словам Маска, самые острые краткосрочные проблемы, с которыми сталкивается SpaceX, в большей степени связаны с Землей.

Неоднократно повторенный в своих комментариях Национальным академиям, Маск говорит, что текущим ограничивающим фактором для Starship является получение разрешений от FAA на первые орбитальные испытательные полеты ракеты, которые SpaceX и Маск изначально надеялись, что они начнутся уже в середине 2021 года. Цели с июля по ноябрь 2021 года с тех пор приходят и уходят, в то время как SpaceX только начала добиваться согласованного прогресса в направлении первого орбитального запуска Starship за последние два месяца или около того. Спустя почти два месяца после своего первого развертывания Starship S20 — первый прототип орбитального класса — начал комплексные испытания, завершив испытания в условиях окружающей среды и криогенные испытания в конце сентября, а свои первые испытания устройства предварительного сжигания Raptor и статического возгорания во второй половине октября.

Совсем недавно, после почти месяца бездействия на испытательных объектах SpaceX Starbase, Starship S20 запустил все шесть своих двигателей Raptor — первое испытание в своем роде и важная веха для программы. За исключением выполнения некоторых относительно простых задач по закрытию, Starship S20 теперь более или менее подготовлен к полету после успешного статического огня. Таким образом, Super Heavy Booster 4 (B4) — первая ступень, предназначенная для доставки Корабля 20 в космос — находится следующей в протоколе испытаний SpaceX в Южном Техасе после почти четырех мучительных месяцев, проведенных без испытаний на различных объектах Starbase.

Маск говорит, что SpaceX готовится завершить «кучу тестов в декабре», подразумевая, что эти тесты, вероятно, будут включать в себя первую полную влажную генеральную репетицию Super Heavy (WDR) с тысячами тонн живого топлива и первые несколько статических огневых испытаний ускорителей. Недавно оборудованный 29 двигателями Raptor в третий раз за четыре месяца, похоже, что SpaceX, наконец, близка к завершению Super Heavy B4 до такой степени, что позволит начать комплексные испытания ракеты-носителя. Благодаря Super Heavy B3, испытания которого завершились этим летом, SpaceX, к счастью, уже знает, что базовая конструкция ускорителя представляет собой конструктивно прочный сосуд высокого давления с водопроводом и системами, способными выдержать статический огонь с тремя Raptor.

Super Heavy B3 завершил очень ограниченную тестовую кампанию в июле 2021 года (SpaceX)

Тем не менее, это едва ли более 10% от общего количества двигателей, которые Super Heavy потребуются для отправки Starship на орбиту. После нескольких месяцев работы на площадке SpaceX, наконец, закрывает кормовую секцию Booster 4 и устанавливает базовый тепловой экран вокруг своих 29 двигателей Raptor, которые будут создавать тягу при взлете до ~ 5400 метрических тонн (~ 12 млн фунт-сил) — больше, чем любой другой. ракета в истории. После недавнего успеха Starship S20 SpaceX без проблем выпустила шесть Raptor одновременно и в непосредственной близости. Тем не менее, Super Heavy B4 должен будет запустить 29 двигателей, упакованных примерно в такое же пространство. Ни одна из других ступеней жидкостной ракеты в истории не имела более плотно упакованной секции тяги, в среднем составляющей не менее 85 тонн тяги на квадратный метр (~ 125 фунтов на квадратный дюйм) доступного пространства двигателя.

Таким образом, вполне вероятно, что SpaceX разделит первую кампанию статического огня Super Heavy B4 на несколько разных частей, возможно, включая отдельные испытания центральной группы из девяти двигателей Raptor Center (RC) и внешнего кольца из 20 двигателей Raptor Boost (RB) перед запуском всех 29 вместе. Даже если это тестирование завершится без проблем с первых попыток, SpaceX все равно, вероятно, захочет провести репетицию с полной влажной одеждой — и, возможно, даже еще один статический огонь с 29 двигателями — с Кораблем 20, установленным поверх Booster 4.

Маск также считает, что первая орбитальная стартовая площадка Starbase будет завершена уже «в конце этого месяца», что необходимо для полных испытаний ракеты-носителя. По завершении всех испытаний, по словам Маска, Starship, Super Heavy и Starbase должны быть готовы к первой попытке орбитального запуска уже в январе или феврале 2022 года. Конечно, этот запуск полностью зависит от экологического разрешения FAA и лицензии на запуск. все еще не завершена, и последняя не может продолжаться, пока первая не будет завершена. Если FAA придет к положительному заключению, выполнит недавно объявленную цель 31 декабря по завершению экологической экспертизы Starbase и предоставит SpaceX новую лицензию на запуск всего через несколько дней или несколько недель, запуск в январе-феврале не исключен. .

Заглянув в 2022 год, Маск также сообщил, что надеется, что SpaceX завершит «дюжину». [Starship] запуски »в следующем году — невероятно амбициозные по любым меркам. В истории не было ни одной ракеты, количество запусков которой выражалось двузначными числами в год своего дебюта. Что еще более важно, даже если экологическая экспертиза FAA SpaceX находится в середине концов с наилучшим возможным результатом для Starship, она ограничивает компанию 3, 5 или 8 (это несколько неоднозначно) попытками орбитального запуска в год. Тем не менее, даже «всего лишь» три попытки запуска космического корабля на орбиту в 2022 году были бы невероятным достижением для SpaceX — не говоря уже о пяти или десятке прогнозов Маска.

Генеральный директор SpaceX Илон Маск прогнозирует запуск дюжины Starship в следующем году