Генеральный директор SpaceX Илон Маск раскрывает планы модернизации завода Starship

Генеральный директор SpaceX Илон Маск раскрывает планы модернизации завода Starship

Генеральный директор Илон Маск говорит, что SpaceX собирается начать строительство «гораздо большего высокого отсека», примыкающего к существующей конструкции, — здания высотой 82 метра (~ 270 футов), используемого для завершения сборки ускорителей Starship и Super Heavy.

По словам Маска, новейшее дополнение к арсеналу SpaceX по производству космических кораблей будет расположено «к северу» от существующего высокого отсека, который имеет размеры примерно 30 на 25 м (100 x 80 футов). Самое главное, высокий отсек Бока-Чика достаточно высок, чтобы SpaceX могла использовать мостовой кран для штабелирования 50-метровых (165 футов) звездолетов и ~ 70-метровых (~ 230 футов) сверхтяжелых ускорителей — гораздо более эффективно и защищено, чем использование колесных или гусеничных кранов для сборки. ракеты в открытую.

Строительство высокого залива, сентябрь 2020 г. (NASASpaceflight — bocachicagal)

Строительство существующего высокого пролета началось в мае 2020 года и было более или менее завершено к началу 2021 года. Строительство было окончательно завершено в апреле 2021 года с установкой сверхмощного мостового крана, хотя работа над тем, что Генеральный директор Илон Маск описал это как бар и смотровую площадку, расположенную на вершине залива.

Утверждение Маска о том, что новый объект будет «намного больше», можно интерпретировать по-разному. Существует отдаленная вероятность того, что SpaceX построит настоящее здание сборки транспортных средств в стиле НАСА, подобное колоссальному VAB, используемому для полной сборки Saturn V и космического челнока в Космическом центре Кеннеди. Для Starship это потребует сооружения высотой не менее ~ 130 м (~ 430 футов) — более чем на 50% выше, чем нынешний «высокий залив».

Обратите внимание на большую полосу почти пустого пространства под двумя монтажными отсеками.VAB НАСА против «высокого залива» SpaceX в Бока-Чика. (НАСА / Reddit)

Скорее всего, Маск означает, что SpaceX фактически построит второй такой же высокий высокий отсек, но с гораздо большей полезной площадью. Существующая структура достаточно велика, чтобы вместить сразу четыре или совершенно разных «стека» Starship или Super Heavy, хотя текущая настройка SpaceX, похоже, позволяет складывать и обрабатывать две или три секции транспортного средства одновременно. В своем твите 25 июля Маск неявно отметил, что у SpaceX действительно есть значительный объем в основном неиспользуемого пространства, которое могло бы идеально подойти для другого сборочного здания непосредственно к северу от верхнего и среднего отсеков.

Вообще говоря, у SpaceX есть участок земли размером около 170 м (~ 560 футов) на 190 м (~ 620 футов), который в настоящее время наполовину используется как свалка и переливной участок Starship, но большая часть пространства пуста. Даже если SpaceX превратит только половину этой земли в своего рода вертикальную сборочную линию Starship, она все равно увеличит площадь пола высоких отсеков как минимум в пять или шесть раз, а возможно, и в 8-10 раз. С таким большим дополнительным пространством, заключенным в постоянную конструкцию, вполне вероятно, что этот новый объект может ознаменовать новую эволюцию в постоянно меняющейся фабрике SpaceX Starship.

Обновление: Илон Маск говорит, что второй «высокий отсек» космического корабля SpaceX будет «немного выше», чем первый, но будет иметь «гораздо большую базу» и несколько «портальных» (мостовых?) Кранов, которые будут работать по всей длине здания. .

Генеральный директор SpaceX Илон Маск раскрывает планы модернизации завода Starship

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *