Генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил, что Starship возьмет на себя запуски Starlink

Генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил, что Starship возьмет на себя запуски Starlink

Генеральный директор SpaceX Илон Маск подтвердил планы относительно того, что Starship возьмет на себя запуски Starlink, в конечном итоге полностью заменив роль Falcon 9 в созвездии.

С тех пор, как в мае 2019 года начались специальные запуски Starlink, Маск, главный операционный директор и президент Гвинн Шотвелл, а также несколько других официальных лиц и руководителей SpaceX дали понять, что компания в конечном итоге передаст задачу запуска и обслуживания созвездия Starlink с Falcon 9 на Starship. За исключением серьезных сюрпризов, Starship спроектирован таким образом, чтобы его можно было полностью и быстро повторно использовать с нуля, что номинально удешевляет запуск системы.

После того, как Маск объявил о радикальном изменении конструкции, в котором углеродные композитные конструкции были заменены простой сталью, Starship может быть даже намного дешевле в строительстве, чем Falcon 9 или Falcon Heavy, несмотря на то, что он в несколько раз больше, тяжелее, мощнее и способнее. Однако, несмотря на свои относительные недостатки, Falcon 9 стал чрезвычайно надежной и доступной рабочей лошадкой для SpaceX и с ноября 2019 года выполнил 28 операционных запусков Starlink, доставив на орбиту около 1670 спутников.

Однако, в то время как Falcon 9 проделал и продолжает выполнять экстраординарную работу по регулярному запуску спутников и астронавтов, Starship обещает взорвать его из воды. Может пройти несколько лет, прежде чем Starship будет признан безопасным и достаточно надежным для запуска людей, но SpaceX вполне может начать запускать спутники Starlink на ракете почти сразу после того, как она начнет испытания в орбитальном полете.

Благодаря низкой стоимости каждого спутника Starlink, которая сейчас составляет около 250 000 долларов, было бы удивительно, если бы SpaceX не включила хотя бы несколько десятков спутников в ранние фазы орбитальных летных испытаний Starship — даже если успех далеко не гарантирован. Однако в какой-то момент и, возможно, довольно быстро, Starship благополучно выйдет на орбиту, повторно войдет и несколько раз подряд приземлится рядом с супертяжелым ускорителем, эффективно демонстрируя пригодность к запуску (без экипажа) полезной нагрузки.

Может потребоваться немного больше доказательств, чтобы убедить платящих клиентов со спутниками стоимостью от десятков до сотен миллионов долларов доверить контракты на запуск Starship, но сама SpaceX, которая, вероятно, станет строителем и владельцем крупнейшей в мире группировки спутников на неопределенное время, имеет больше гибкости, чтобы приспособить его аппетит к осторожности. С возможностями, которые Starship реально может предложить, SpaceX может быть трудно просто сидеть и ждать.

Выступая на конференции в октябре 2019 года, Гвинн Шотвелл сообщила, что один Starship сможет запускать до 400 спутников Starlink (~ 106000 кг / 230000 фунтов) одновременно, что эквивалентно более шести с половиной выделенным миссиям Falcon 9. Неофициальные рендеры, на которых изображена полезная нагрузка, ясно показали, что более 300 спутников могут легко поместиться в поистине пещерный обтекатель Starship.

Проще говоря, даже если ранние запуски Starship каким-то образом окажутся в пять раз дороже, чем частично расходный Falcon 9 (то есть> 75 миллионов долларов), стоимость запуска миссий Starlink в расчете на спутник будет не хуже, чем у Falcon, при одновременной доставке в несколько раз больше. спутники на орбиту. В действительности, если SpaceX не будет расходовать весь корабль, ускоритель и ~ 35 двигателей Raptor, общая стоимость запуска Starship уже может быть дешевле, чем Falcon 9, даже без учета стоимости спутника Starlink.

Даже с совершенно спокойной ежемесячной периодичностью запусков, годовая миссия Starlink с 300 спутниками на Starship более чем удвоит то, что удалось Falcon 9 с 28 запусками за последние ~ 20 месяцев. SpaceX вряд ли будет готова поддержать действительно работоспособные запуски Starship Starlink или рискнуть спутниками на $ 75–100 млн до следующего года, но можно с уверенностью сказать, что ожидание того стоит.

Генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил, что Starship возьмет на себя запуски Starlink