Skip to main content

Генеральный директор Tesla Илон Маск изменил свою позицию по тарифам Китая во время конференции в четверг. В январе Маск заявил, что необходимо будет принять меры, чтобы китайские автопроизводители не «снесли» глобальных конкурентов.

Теперь администрация Байдена вводит тарифы, чтобы отдать приоритет производству в США, и Маск считает, что это неправильный шаг, поскольку, по его словам, вещи, которые ограничивают способность иностранной страны вести бизнес в других регионах, невыгодны для рынка.

На конференции Viva Technology в Париже Маск подробно изложил свои мысли:

«Ни Тесла, ни я не просили об этих тарифах; на самом деле, я был удивлен, когда о них объявили. Вещи, которые препятствуют свободе обмена или искажают рынок, нехороши. Tesla довольно хорошо конкурирует на рынке Китая без тарифов и почтительной поддержки. Я за отсутствие тарифов».

Это серьезное изменение по сравнению с тем, что Маск сказал всего несколько месяцев назад в январе, где он подробно описал необходимость создания барьеров, которые защитят отечественные компании:

«Если не будет установлено торговых барьеров, они в значительной степени уничтожат большинство других автомобильных компаний в мире».

В середине мая администрация Байдена запустила новую тарифную программу, которая будет приравниваться к 100-процентной ставке для электромобилей, в то время как другие сектора затронуты меньше.

Газета Washington Post в своем отчете о тарифах заявила, что программа повлияет на китайскую продукцию на сумму 18 миллиардов долларов и проводится «для защиты американских рабочих и предприятий».

Это не первый раз, когда Маск говорит о тарифных программах между США и Китаем. В апреле 2018 года он заявил, что план Китая по снижению импортных пошлин является «очень важным действием» и поможет избежать «торговой войны».

Администрация Трампа в 2020 году стремилась ввести тарифы на автомобильные запчасти, которые Tesla оспорила в суде.

.

Генеральный директор Tesla Илон Маск меняет позицию по тарифам Китая: «То, что… искажает рынок, нехорошо»

Оставить комментарий