Илон Маск делает ставку на Neuralink, а не на умные устройства из вчерашних технологий

Илон Маск делает ставку на Neuralink, а не на умные устройства из вчерашних технологий

Компания Илона Маска, занимающаяся интерфейсом мозг-машина, Neuralink, вдохновила воображение технических энтузиастов с момента ее первой публичной презентации в 2019 году. Однако любому, кто надеется на «умное» устройство, которое когда-нибудь взаимодействует с имплантатами в его мозгу, просто придется надеяться на что-то другое. По словам Маска, носимые устройства и карманные компьютеры скоро будут выброшены в пыль в пользу хирургических устройств.

«Точно нет. Смарт-часы и телефоны — это технология вчерашнего дня, Neuralinks — будущее », — заявил генеральный директор в Twitter в ответ на статью CleanTechnica, в которой сообщалось, что Tesla ведет переговоры о разработке таких типов потребительских устройств. Сообщается, что партнерство между производителем электромобилей и китайской компанией Huami Technology предполагает выпуск умных часов 15 сентября.

Ложное заявление немного странно, особенно исходит от генерального директора Huami Хуан Вана, как утверждается в оригинальной статье, опубликованной китайским новостным сайтом IT Home. Возможно, это было сделано для рекламы или на приложение, ориентированное на Tesla, ссылались. Тем не менее, позиция Маска по этому вопросу ясна, хотя он использовал существующие интеллектуальные устройства для объяснения долгосрочных целей Neuralink. «Это как FitBit в твоей голове с крошечными проводами», — полушутя сказал Маск во время прямой трансляции в этом году.

Хотя мозговой интерфейс Neuralink не будет иметь внешних носимых технологий, его функциональные возможности определенно имеют много аналогичных функций. Например, зарядка устройства выполняется индуктивно, так же, как сегодня это делают беспроводные смартфоны. Чип также будет иметь возможности типа приложений, которые телефоны и носимые устройства предоставляют своим пользователям, такие как мониторинг состояния здоровья и, в конечном итоге, возможность просматривать Интернет. Очевидно, что Маск делает ставку на графику, которая передается непосредственно в мозг человека для обработки, вместо того, чтобы просить глаза интерпретировать информацию первыми.

Мозговой имплантат Neuralink V0.9. (Источник: Neuralink)

Кроме того, в технологии Neuralink задействованы автоматизированные процессы, обозначенные ярлыком «smart». «Умный» робот устанавливает устройство — то, что в конечном итоге будет выполнено в течение часа. Автоматизация критически важна для достижения целей компании по размещению необходимых электродов в амбулаторных условиях без общей анестезии, кровотечений или заметных повреждений. Робот «все еще далек от LASIK», но «может подобраться довольно близко через несколько лет», — сообщил Маск в своем твиттере перед мероприятием в прошлом месяце.

Идея Neuralink появилась у Маска после конференции Vox Media по кодам Recode в 2016 году, на которой он обсуждал идею создания нейронной сети, имплантированной в мозг, чтобы отразить угрозу со стороны злоумышленников в искусственном интеллекте. По большому счету, люди и компьютеры смогут работать в симбиозе. На данный момент, однако, мозговой имплант Neuralink будет ориентирован на решение таких проблем со здоровьем, как восстановление функции конечностей, улучшение движений человека, решение проблем со зрением и слухом, а также помощь при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *