Илон Маск идет по пути, потребляя гораздо меньше углерода, чем другие миллиардеры

Элон Маск от Tesla (TSLA) находится в нескольких шагах от бонуса в размере $ 1,8 млрд.

В наши дни Илон Маск может поменяться местами с основателем Amazon Джеффом Безосом за титул самого богатого человека в мире по чистой стоимости, но генеральный директор Tesla и SpaceX также занимает уникальное место среди своих собратьев-миллиардеров. По оценкам антропологов из Университета Индианы, Илон Маск вполне может быть одним из миллиардеров с наименьшим углеродным следом.

Критики Илона Маска утверждают, что углеродный след генерального директора Tesla и SpaceX чрезмерен из-за его частых поездок на частном самолете. Однако Ричард Уилк, директор Института открытой антропологии Университета Индианы, и Беатрис Баррос, доктор философии. кандидат антропологии в Университете Индианы, в анализе отметил, что углеродный след Маска на самом деле довольно мал по сравнению с его собратьями-миллиардерами. Это потому, что, в отличие от других миллиардеров, Маск не владеет роскошными суперяхтами или большими особняками, построенными на заказ.

По оценкам Уилка и Барроса, углеродный след 20 миллиардеров. (Фото: Ричард Уилк и Беатрис Баррос)

Уилк и Баррос решили проанализировать ряд миллиардеров из списка Forbes 2020 года, особенно тех, чье потребление является общеизвестным. Это исключило большое количество супербогатых в Азии и на Ближнем Востоке, но все же предоставило хорошую выборку миллиардеров со всего мира. Чтобы оценить углеродный след каждого миллиардера, антропологи использовали данные Управления энергетической информации США и углеродного следа. Вместе с некоторыми обширными исследованиями это позволило паре оценить годовые выбросы CO2 от каждого дома, самолета, яхты и транспортного средства, публично заявленные каждым миллиардером.

В среднем жители США загрязняют около 15 тонн CO2 в год по состоянию на 2018 год, хотя средний глобальный след на человека меньше — всего около 5 тонн в год. 20 миллиардеров, которые были включены в исследование, со своей стороны, в 2018 году выбросили в среднем 8 190 тонн CO2. Но даже среди этого списка некоторые миллиардеры загрязнили значительно больше, чем другие. И, как выяснилось, те, кто владел огромными роскошными яхтами, обычно потребляют значительно больше, чем те, у кого их нет.

Роман Абрамович, владелец лондонского футбольного клуба «Челси» и человек, заработавший большую часть своего состояния в 19 миллиардов долларов на торговле нефтью и газом, оказался крупнейшим загрязнителем в списке антропологов, выбросив не менее 33 859 метрических тонн CO2 в 2018 году. во многом благодаря его роскошной суперяхте Eclipse, которая на высоте 162,5 метра от носа до кормы является практически небольшим частным круизным лайнером. Он также путешествует по миру на специально разработанном Boeing 767 с 30-местным обеденным залом, а также на своем самолете Gulfstream G650. Абрамович также использует на своей яхте два вертолета и подводную лодку. Вдобавок к этому нефтегазовый магнат может похвастаться несколькими объектами недвижимости, такими как поместье площадью 28 гектаров в Сен-Бартсе, которое когда-то принадлежало Дэвиду Рокфеллеру.

Билл Гейтс, активный сторонник устойчивого развития, потребляет гораздо меньше углерода, чем Абрамович, но его выбросы по-прежнему превышают выбросы Илона Маска. Гейтс поддерживает поместье Ксанаду за 127 миллионов долларов в Медине, штат Вашингтон, которое занимает площадь 6131 кв. М и оснащено такими удобствами, как гараж на 23 машины, кинотеатр на 20 мест и 24 ванные комнаты. Гейтсу также принадлежит конная ферма, четыре частных самолета, гидросамолет и несколько вертолетов. По оценкам антропологов, годовой углеродный след Гейтса составляет 7 493 тонны, в основном из-за его полета.

Со своей стороны, Илон Маск не владеет яхтами, и генеральный директор отметил, что он не часто берет отпуск. По оценкам, в 2018 году у генерального директора Tesla и SpaceX был довольно скромный углеродный след в размере 2084 тонны, что в сотни раз выше, чем у среднего американца, но значительно меньше, чем у его собратьев-миллиардеров. Интересно, что углеродный след Маска, возможно, в последнее время также значительно снизился, учитывая, что он продал все свои дома в 2020 году и пообещал продать свое мирское имущество. В конце концов, Маск, состояние которого в настоящее время составляет около 190 миллиардов долларов, что в десять раз больше, чем у миллиардеров, подобных Абрамовичу, доказывает, что даже супербогатые могут сделать выбор, чтобы жить как можно более устойчиво.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *