Илон Маск от Tesla (TSLA) находится в нескольких шагах от бонуса в размере $ 1,8 млрд.

Элон Маск от Tesla (TSLA) находится в нескольких шагах от бонуса в размере $ 1,8 млрд.

Похоже, что генеральный директор Tesla Илон Маск находится в шаговой доступности от еще одной крупной выплаты из своего 10-летнего плана компенсации. При условии, что акции TSLA сохранят свою динамику, Маск вполне может в конечном итоге претендовать на второй транш своего пакета с высоким риском и высоким вознаграждением. И на этот раз выплата может составить 1,8 миллиарда долларов.

В соответствии с 10-летним планом вознаграждения Илона Маск, генеральный директор должен получить 12 траншей при условии, что Tesla соответствует определенным целям. Это предполагает увеличение рыночной капитализации на 50 миллиардов долларов и ряд операционных целей. Компенсационный план Маск особенно высок, поскольку он ничего не получит, если Тесла не сможет достичь своих целей. Чтобы Маск получил любую из своих наград за достижения, Тесла и, в свою очередь, его инвесторы сначала должны будут пройти важные этапы.

Первый из этих этапов, который требовал, чтобы средняя рыночная капитализация Tesla составляла 100 миллиардов долларов в течение шести месяцев, был достигнут в мае этого года. Этот транш принес Илону Маску вознаграждение в размере 700 миллионов долларов, которое, как недавно отметил генеральный директор, было скорее наделением опционами на акции. «На самом деле это не выплата, а просто передача опционов на акции. Это может никогда не окупиться, так как акции не могут быть проданы в течение 5 лет после тренировки. Акции должны быть куплены и уплачены подоходные налоги, а затем удерживать их в течение 5 лет », — написал Маск.

Если Маск получит право на второй транш своего 10-летнего компенсационного плана, он может получить опцион на покупку 1,69 млн. Акций TSLA по 350,02 долл. Каждая. Учитывая, что акции Tesla в настоящее время торгуются по цене почти 1400 долларов за акцию, и если Маск использует эти опционы и разгрузит акцию по текущей цене, он может получить прибыль в размере 1,8 миллиарда долларов.

Акции Tesla в настоящее время находятся на разрыве: акции производителя электромобилей выросли примерно на 500% за последний год, так как продажи Model 3 оставались сильными, а темпы роста Model Y в США начали стремительно расти. На фоне этих операций в Тесла в Китае также наблюдается значительный подъем благодаря быстрому строительству Gigafactory Shanghai, который смог начать производство местных моделей Model 3 для китайского рынка. Ожидается также расширение в Берлине и в центральной части США, а также долгожданное событие Battery Day в конце этого года.

Если Илону Маску удастся реализовать все 12 траншей в своем 10-летнем плане вознаграждения, рыночная капитализация Tesla составит 650 миллиардов долларов, что сделает производителя электромобилей одной из самых ценных компаний в мире. Это должно принести инвесторам TSLA, особенно тем, кто поддерживал компанию с первых дней ее существования, солидную прибыль, и это принесет генеральному директору почти 60 миллиардов долларов в день. Маск в настоящее время не получает зарплату за свою работу в Tesla, а его компенсация исходит только из вариантов.

Раскрытие информации: я не владею акциями TSLA и не планирую открывать какие-либо должности в течение 72 часов.