Skip to main content

Спутниковый интернет-сервис SpaceX Starlink стал бесценным для Украины в условиях продолжающейся войны страны против России. Однако, по словам Илона Маска, Россия активизировала свои усилия по срыву обслуживания Starlink в Украине.

К счастью, Маск также заявил, что Россия пока не добилась успеха. Несмотря на попытки страны заблокировать или взломать спутниковую интернет-систему, Starlink оказывается весьма устойчивым.

«До сих пор Starlink противостоял попыткам российской кибервойны подавить и взломать, но они наращивают свои усилия», — Маск. написал в Твиттере.

Маск также разместил ссылку на статью Reuters, в которой описывалось, как Россия инициировала кибератаку на провайдера спутникового интернета Viasat в феврале. Атаки, в результате которых тысячи пользователей Viasat в Украине потеряли доступ в Интернет, произошли, когда президент России Владимир Путин ввел свои войска в страну.

Правительство Великобритании заявило в пресс-релизе, что действия России против Viasat в Украине затронули даже пользователей Интернета за пределами страны. Клиенты Viasat из других стран-членов ЕС также сообщили о потере интернет-соединения, когда началась война.

Viasat заявила, что «десятки тысяч терминалов были повреждены, выведены из строя и не подлежат ремонту».

С другой стороны, Starlink до сих пор удавалось избегать атак России. Однако это не означает, что не было попыток нарушить работу системы спутникового интернета. Дэйв Тремпер, представитель Пентагона, заявил в апреле, что Россия предприняла попытку глушения атак на Starlink. SpaceX отбила кибератаку со скоростью, превышающей скорость военных США.

В заявлении для российских государственных СМИ глава космического агентства «Роскосмос» Дмитрий Рогозин выразил разочарование Илоном Маском и спутниковой службой Starlink, которая в настоящее время ежедневно обслуживает около 150 000 пользователей в Украине. Рогозин выступил с тонкой угрозой Маску, отметив, что генеральный директор будет привлечен к «ответственности» за свой вклад в войну.

Не стесняйтесь обращаться к нам с новостями. Просто отправьте сообщение на [email protected]

Илон Маск подтверждает, что Россия наращивает усилия по срыву работы Starlink в Украине

Оставить комментарий