Илон Маск вступает в суд над SolarCity и защищает приобретение Tesla за 2,6 миллиарда долларов

Илон Маск говорит, что Tesla пока останется в Калифорнии

Илон Маск выступил со вступительной речью в здании суда в Уилмингтоне, штат Делавэр, в понедельник утром, защищая приобретение Tesla солнечной энергетической компании SolarCity за 2,6 миллиарда долларов. Сделка состоялась в 2016 году и предоставила Tesla полное владение производителем солнечных панелей, что не понравилось некоторым акционерам Tesla, поскольку некоторые утверждают, что этот шаг был спасением для SolarCity.

В иске указывается, что Маск оказал сильное давление на совет директоров Tesla с целью покупки SolarCity еще в 2016 году, поскольку у компании не хватало денежных средств и, вероятно, она была на грани банкротства. На момент приобретения Tesla Маску принадлежало 22% акций SolarCity. Интересно, что на момент покупки SolarCity Маску принадлежало около 22% акций Tesla. SolarCity был основан двумя двоюродными братьями Маска, Линдоном и Питером Ривом.

Вице-канцлер Джозеф Слайтс будет присутствовать на двухнедельном судебном заседании в зале суда 7E в здании суда Уилмингтона. В конечном итоге он решит, была ли покупка Tesla SolarCity справедливой по отношению к акционерам.

Маск прокомментировал вопросы, заданные его поверенным Эваном Чеслером, первоначально, заявив, что характер сделки не привел к какой-либо денежной выгоде для него лично. Он сказал (через Reuters):

«Поскольку это была сделка по обмену акций, и я владел почти одинаковым процентом от обеих акций, финансовой выгоды не было».

Акционеры Tesla потребовали, чтобы Маск выплатил Tesla 2,6 миллиарда долларов за приобретение SolarCity. Если бы это произошло, это было бы одним из крупнейших судебных решений, когда-либо принимавшихся против одного человека. Если судья Слайтс решит, что приобретение было несправедливым по отношению к акционерам Tesla, он может в конечном итоге принять решение о другой сумме, которая может быть намного ниже, чем фактическая цена покупки, которую заплатила Tesla.

Маск добавил, что приобретение SolarCity было ключевым компонентом «Master Plan, Part Deux», второй фракции в «совершенно секретном» сценарии генерального директора по переходу мира на устойчивую энергетику. Кроме того, он заявил, что не контролировал назначение или компенсацию членов совета директоров SolarCity во время приобретения, и он не влиял на условия сделки. Маск утверждает, что его отношения с советом директоров SolarCity «хорошие», и что они «много работают и компетентны».

Маск подвергся перекрестному допросу адвокатом акционеров Рэнди Бэроном, который сказал генеральному директору Tesla, что это могут быть долгие две недели. В типичной манере Маска он ответил: «Я могу сказать по переплету».

В конечном счете, эксперты по правовым вопросам указывают, что судья Слайтс будет искать любые доказательства, которые позволят прийти к выводу, что Маск угрожал директорам или членам совета директоров принять решение в пользу покупки SolarCity. Reuters сообщило в своем освещении судебного процесса, что одним из поворотных моментов в судебном процессе станут утверждения о том, что Маск является держателем контрольного пакета акций. Если это будет доказано, это, скорее всего, будет означать, что сделка была несправедливой по отношению к акционерам и может повлечь за собой более жесткие юридические последствия для генерального директора.

Ничто не решит судьбу Маска в конце судебного процесса. Вердикт, скорее всего, будет вынесен через несколько месяцев после долгих обсуждений.

Не стесняйтесь обращаться к нам за советами! Напишите нам по адресу [], или вы можете написать мне по электронной почте прямо по адресу [].

Илон Маск вступает в суд над SolarCity и защищает приобретение Tesla за 2,6 миллиарда долларов