Илон Маск завершил выплату опционов в размере 11 млрд долларов на фоне 7-го подряд прибыльного квартала Tesla

Илон Маск из Tesla жертвует 5 миллионов долларов на бесплатную образовательную платформу Khan Academy

Первый квартал 2021 года будет для Tesla успешным: компания превзойдет ожидания Уолл-стрит по выручке и прибыли за первый квартал, чему способствуют рекордные поставки, высокий спрос на автомобили местного производства в Китае и хорошие продажи экологических кредитов. Благодаря этим цифрам-блокбастерам Tesla сохраняет свою прибыльность в течение семи кварталов подряд.

Помня об этих вехах, генеральный директор Tesla Илон Маск эффективно достиг целевых показателей, которые позволили бы ему получить два варианта выплаты из его 10-летней награды за высокий риск и высокую награду. И на этот раз эти две выплаты могут составить в совокупности 11 миллиардов долларов.

Источник: AlphaStreet

Илон Маск в качестве генерального директора Tesla использует уникальную систему оплаты. Он не получает зарплату за свою работу в Tesla, поскольку его пакет оплаты напрямую связан с рыночной капитализацией и финансовым ростом компании. Предложенная в марте 2018 года награда Маска за его работу в Tesla включает в себя 12 этапов, включающих добавление 50 миллиардов долларов к рыночной капитализации TSLA.

По каждому из 12 полученных траншей Маск будет передавать опционы на акции, которые соответствуют 1% от текущего общего числа находящихся в обращении акций Tesla. Каждый транш также дает Маску возможность приобрести акции TSLA по цене 70 долларов за акцию, что составляет более 90% скидки от текущей рыночной цены компании.

Как указано в отчете компании за первый квартал, квартальная выручка Tesla составила 10,39 млрд долларов, а скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) — 1,84 млрд долларов. Это фактически превзошло веху, положившую начало получению пятой и шестой награды Илона Маска из 12 траншей за результативность. По текущей оценке Tesla, эти выплаты соответствуют общей сумме около 11 миллиардов долларов.

Когда это было предложено, Tesla стремилась достичь рыночной капитализации в 650 миллиардов долларов, что тогда казалось очень далеким. Это также считалось планом с высоким вознаграждением и высоким риском, поскольку Маск не получил бы никакой компенсации, если Tesla не сможет достичь своих целей. Однако до сих пор Маск достиг своих целей, потенциально открывая путь к достижению общих целей 10-летнего плана намного раньше срока.

Награда Илона Маска за 10 лет работы. (Источник: Tesla)

Прибыль Tesla за первый квартал, несомненно, впечатляет, хотя акции TSLA упали более чем на 4% на торгах во вторник. В заявлении для Питер Хэнкс, аналитик DailyFX, платформы для исследований новостей и финансов, отметил, что это падение, вероятно, связано только с тем, что Tesla оправдывает ожидания. Однако аналитик отметил, что долгосрочные перспективы Tesla по-прежнему выглядят очень хорошо.

«Результаты по выручке и прибыли на акцию Tesla в значительной степени соответствовали ожиданиям аналитиков, но, учитывая соотношение цены и прибыли акций и их роль как громоотвод для спекулятивного аппетита к риску, оправдание ожиданий довольно неутешительно. В результате акции производителя электромобилей немного упали после публикации отчета.

«В целом, однако, Tesla, похоже, имеет хорошие возможности для продолжения поставок большего количества автомобилей в будущем по мере появления новых производственных предприятий, что, в свою очередь, может привести к тому, что компания сможет доминировать в смехотворных оценочных показателях, которыми она обладает в настоящее время. Между тем, рост цен на акции может быть ограничен по сравнению с резким ростом во второй половине 2020 года », — сказал Хэнкс.

[]

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *