Илон Маск заявил, что SpaceX может построить скафандры для новой Луны для НАСА

Илон Маск заявил, что SpaceX может построить скафандры для новой Луны для НАСА

Новый отчет Управления генерального инспектора НАСА (OIG) убедительно свидетельствует о том, что наличие скафандров, в первую очередь, может помешать НАСА вернуть людей на Луну в соответствии с графиком в 2024 году.

За несколько дней до этого аналогичная служба контроля (GAO) опровергла протесты Blue Origin и Dynetics, которые мешали NASA и SpaceX работать над посадочным модулем, созданным на основе космического корабля Starship, который высадит тех же людей на Луну. Теперь, косвенно отвечая на проведенный NASA OIG анализ состояния закупок скафандров NASA следующего поколения, генеральный директор Илон Маск говорит, что SpaceX, возможно, сможет предоставить свои собственные скафандры с лунным рейтингом поверх посадочного модуля Starship.

Как оказалось, SpaceX уже является одной из примерно двух десятков «заинтересованных сторон». [PDF] активно участвует в новой программе НАСА xEVAS (Exploration Extravehicular Activity Services) — попытке завладеть впечатляющим успехом программ коммерческих грузов и экипажей для замены скафандров полувековой давности. xEVAS в настоящее время выпустил проект запроса предложений (RFP) и ожидает ответов на этот проект до середины августа, прежде чем опубликовать настоящий запрос предложений в середине сентября.

Затем заинтересованные стороны должны будут до середины октября представить предложения по проектированию и созданию современных космических скафандров для выхода в открытый космос (EVA), способных поддерживать астронавтов на поверхности Луны и в выходах в открытый космос на околоземной орбите. НАСА заявляет, что затем потребуется полных пять (или семь) месяцев, чтобы рассмотреть эти предложения, отобрать и наградить хотя бы один или два контракта, что, как мы надеемся, приведет к созданию двух избыточных систем EVA, похожих на 2+ избыточных провайдеров, выбранных НАСА для поддержки своей коммерческой деятельности. Программы для экипажа (CCP) и службы доставки грузов (CRS).

За последние полтора десятилетия НАСА очень постепенно работало над собственными скафандрами нового поколения для выхода в открытый космос. Программа, известная как «xEMU», была не очень гладкой, на протяжении многих лет она сталкивалась с множеством проблем, нехваткой финансирования и задержками. Отчет НАСА OIG от 10 августа 2021 г. [PDF] говорит, что минимум два костюма xEMU, необходимые для поддержки запланированной посадки на Луну с экипажем уже в 2024 году, почти наверняка не будут готовы к 2024 году после COVID-19, из-за нехватки финансирования и технических трудностей недавно программа почти на два года задержалась. По оценкам ведомства, эти построенные НАСА скафандры для выхода в открытый космос будут готовы не ранее апреля 2025 года.

Однако в апреле 2021 года НАСА запустило свою совершенно новую программу xEVAS — программу, которая четко подразумевает, что агентство практически отказывается от создания собственных костюмов xEMU EVA. Хотя похоже, что агентство по-прежнему планирует построить шесть собственных костюмов xEMU в качестве защиты от своей инновационной, беспрецедентной программы xEVAS EVA-костюмы как услуга, есть шанс, что потенциальные коммерческие поставщики НАСА могут помочь смягчить или полностью предотвратить наличие скафандра из-за задержки возвращения человечества на Луну.

Конечно, если НАСА будет заключать контракты с xEVAS не ранее марта или мая 2022 года, поставщикам останется всего ~ 30 месяцев на проектирование, прототип, строительство и определение того, какая сумма для личных космических кораблей, предназначенных для человека (костюмы для выхода в открытый космос). . По данным НАСА, «цель состоит в том, чтобы продемонстрировать одну или несколько услуг EVA уже к 2024 году, а полный набор коммерческих услуг EVA начнется, как только станет возможным после этого» — чрезвычайно амбициозная цель.

Примечательно, что для своей чрезвычайно успешной программы Crew Dragon SpaceX уже разработала и неоднократно использовала специальные скафандры для астронавтов Dragon. Этот костюм IVA предназначен для сохранения жизни космонавтов в случае разгерметизации космического корабля. Из-за мобильности, которую они должны обеспечивать, и связанной с этим потребности в легких и портативных системах питания и жизнеобеспечения, костюмы EVA значительно сложнее, чем костюмы IVA, которые предлагают очень небольшую мобильность при полном давлении и постоянно соединены с космическим кораблем через шлангокабели.

Однако если кто-то и сможет принять вызов по разработке костюма из EVA с нуля за два года, то это, скорее всего, SpaceX.

Илон Маск заявил, что SpaceX может построить скафандры для новой Луны для НАСА