Исследование Марса обнаружило подземные воды в обширной системе озер Красной планеты

Исследование Марса обнаружило подземные воды в обширной системе озер Красной планеты

Исследователи, работающие с данными орбитального аппарата Mars Express Европейского космического агентства, обнаружили четыре подземных озера на южном полюсе планеты. После открытия в 2018 году большого водоема на глубине около 1,5 км под поверхностью, в том же регионе были обнаружены еще три водоема площадью около 75000 квадратных километров.

«Мы определили тот же самый водоем, но мы также нашли три других водоема вокруг основного», — сказала в комментариях, опубликованных журналом, планетолог Елена Петтинелли из Римского университета, одна из ученых, ответственных за открытие. Природа. «Это сложная система». Полные данные были подробно описаны в статье, опубликованной 28 сентября.

Марсианские озера были обнаружены с помощью прибора под названием Марсианский усовершенствованный радар для зондирования недр и ионосферы (MARSIS), который измеряет с помощью радиоволн, подобно тому, как идентифицируются подземные ледниковые озера на Земле. Учитывая как глубину, так и низкие температуры на планете, также считается, что подземные воды должны иметь высокое содержание соли, как в некоторых регионах Антарктики. «С термической точки зрения, он должен быть соленым», — сказал Петтинелли.

Карта топографии Марса с добавлением искусственных цветов. | Изображение предоставлено НАСА / Лаборатория реактивного движения.

Там, где есть вода, возможности для обнаружения жизни значительно возрастают, и было обнаружено, что уровень соли, в пять раз превышающий уровень воды в океане Земли, пригоден для жизни на нашей планете. Марсоход НАСА Perseverance, который в настоящее время находится на пути к красной планете, будет искать эти самые индикаторы в своей астробиологической миссии. Однако при сверхвысоких концентрациях соли, которые могут потребоваться для жидкой воды на Марсе, окружающая среда более проблематична, если не невозможна.

«В этих соленых бассейнах Антарктиды не так много активной жизни», — пояснил Джон Приску, ученый-эколог из Университета штата Монтана. «Они просто маринованные. И это могло быть так [on Mars]. » Группа Приску в Бозмане изучает микробиологию в ледяной среде, а в воде, где концентрация соли примерно в 20 раз превышает уровень воды в океане, жизнь отсутствует.

Другая проблема с недавними данными Mars Express может заключаться в том, что в целом показывают результаты, а именно, действительно ли «яркие пятна», идентифицированные как возможные озера, являются озерами. С момента первоначального открытия 2018 года среди ученых ведутся споры о том, выделяет ли ядро ​​Марса достаточно тепла, например, для поддержания жидких озер.

«Я не думаю, что здесь есть озера», — возразил Джек Холт, планетолог из Университета Аризоны. «Здесь не хватает тепла, чтобы поддерживать рассол, даже под ледяной шапкой». Холт входит в одну из научных групп Марсианского разведывательного орбитального аппарата НАСА. «Если светлый материал действительно представляет собой жидкую воду, я думаю, что он, скорее всего, представляет собой какую-то слякоть или ил», — соглашается Майк Сори, планетарный геофизик из Университета Пердью.

Тем не менее, независимо от результата, результаты добавляют к растущему набору данных, который будущие путешественники на Марс могут использовать в своих планах исследования. Но если эти находки в подземных озерах будут подтверждены в ближайшем будущем, поиск жизни на Марсе станет более многообещающим.