Исторический дебют космического астронавта SpaceX получил собственный документальный фильм Netflix

Исторический дебют космического астронавта SpaceX получил собственный документальный фильм Netflix

Netflix объявил о планах снять документальный фильм, в котором будет подробно рассказано об историческом запуске частного астронавта SpaceX Inspiration4.

Проект Inspiration4, возглавляемый миллиардером, генеральным директором и основателем Shift4 Джаредом Исаакманом, был впервые объявлен в феврале 2021 года как первая частная миссия SpaceX Crew Dragon. Что еще более важно, миссия — в случае успеха — войдет в историю как первый запуск полностью частного космонавта в истории космических полетов, когда в этом году на орбиту будут отправлены четыре частных лица.

Планируемый к запуску уже 15 сентября, возможно, всего через два месяца после знаменитых дуэльных суборбитальных дебютов Virgin Galactic и Blue Origin, мы надеемся, что SpaceX покажет миру, что такое космический туризм на самом деле. В отличие от Blue и Virgin, которые в течение десяти лет работали над созданием суборбитальных туристических транспортных средств, которые никогда не отклонятся более чем на ~ 20% пути к полезному космическому полету, SpaceX Crew Dragon является орбитальным космическим кораблем и проведет минимум несколько дней на орбите вокруг Земли. Земля с ее вдохновением4 космонавта.

В процессе подготовки к работе на первом в мире орбитальном космическом корабле с частным экипажем все четыре члена экипажа Inspiration4 месяцами тренировались, чтобы убедиться, что они достаточно осведомлены и комфортно справляются с настоящим космическим полетом. Это включает в себя работу и проживание в Crew Dragon — номинально автономном космическом корабле, который, тем не менее, может потребовать ручного вмешательства в случае чрезвычайной ситуации.

Хотя туристы Virgin Galactic или Blue Origin, несомненно, сталкиваются со значительной опасностью во время своих суборбитальных прогулок, о чем свидетельствует фатальный испытательный полет SpaceShipTwo в 2014 году, обычно они всего в нескольких минутах от помощи. Космический корабль Virgin SpaceShipTwo доставляется к точке старта на самолете и технически является планером, в то время как капсула New Shepard от Blue Origin может прерваться в любой момент во время относительно расслабленного полета ракеты до ~ 100 км (~ 62 миль) и скорости 4 Маха (~ 3000 миль / ч). За исключением пилотов, летающих на SpaceShipTwo, никто из пассажиров не может повлиять на исход полета в случае, если что-то пойдет не так.

На орбите, однако, абсолютная высота и скорость, с которой астронавты и их космические корабли перемещаются, означают, что «помощь» находится либо в часах, ограничена удаленным «управлением полетом», либо — в худшем случае — содержится исключительно внутри корабля. сам. Проще говоря, орбитальный космический корабль с минимально подготовленными туристами в качестве «экипажа» всегда будет повышать риск сценария, когда что-то пойдет не так, и на орбите можно было что-то предпринять, чтобы предотвратить катастрофу, но у находящихся на борту людей слишком мало подготовки, чтобы спастись.

Таким образом, несмотря на то, что Crew Dragon предназначен для полета без вмешательства человека, космический корабль выполнил только три запуска с экипажем и два повторных входа с экипажем — не совсем тот размер выборки, на который можно было бы рискнуть своей жизнью. Конечно, Falcon 9 — чрезвычайно надежная ракета, и Crew Dragon хорошо зарекомендовал себя за свою двухлетнюю карьеру. Космический корабль также имеет встроенную систему прерывания, которая может реально доставить экипаж в безопасное место в любой точке от стартовой площадки до орбиты.

Но, учитывая низкую цену нескольких месяцев тяжелой работы и неудобства для попытки спасти свою жизнь в предположительно маловероятной чрезвычайной ситуации, вполне вероятно, что частные астронавты (орбитальные космические туристы) будут проходить серьезную подготовку в ближайшие годы.

Исторический дебют космического астронавта SpaceX получил собственный документальный фильм Netflix