Известный Марс метеорит обнаружен с интересной, новой органикой

Известный Марс метеорит обнаружен с интересной, новой органикой

Ученые смотрят на Марс совершенно по-новому. Это потому, что новый анализ знаменитой части красной планеты выявил нечто захватывающее: следы азота.

Согласно новому исследованию, азот, наряду с органическими молекулами — богатыми углеродом молекулами, которые считаются строительными блоками жизни, какими мы его знаем, — были обнаружены в метеорите Алан-Хиллз.

Образец Алана Хилса был обнаружен в Антарктиде в 1984 году и является одним из крупнейших и самых известных метеоритов с Марса. Это потому, что это вызвало немало споров, когда он был впервые найден. Некоторые из самых ранних исследований пород предполагали, что образец содержал микробные окаменелости. Это привело к слухам, что ученые, возможно, заметили их первые признаки марсианской жизни.

Метеорит Alan Hills — это 4-х килограммовый кусок марсианской породы, который был обнаружен в Антарктиде в 1984 году. Фото: НАСА

На протяжении миллиардов лет Марс был лишен своей атмосферы, и поэтому его поверхность подвергается воздействию космического излучения, а также взрывов межзвездных объектов. Иногда взрывы настолько сильны, что куски камня выбрасываются в космос и в конечном итоге приземляются на другие планетные тела, такие как луна или земля.

По словам ученых, образец Алана Хилса прибыл на нашу планету не менее 13 000 лет назад, а самому образцу около 4 миллиардов лет. Это 4 фунта. кусок камня — самый старый известный метеорит с Марса, который мы нашли.

Марс, как мы его знаем сегодня, кажется довольно негостеприимным местом для жизни. Но это не всегда так. Марс когда-то был пышным, влажным миром, и новые свидетельства указывают на тот факт, что древний кусок красной планеты несет следы органических молекул.

Эти типы богатых углеродом молекул являются строительными блоками жизни. Их присутствие не обязательно квалифицируется как явный признак того, что жизнь когда-то была на Марсе, но это поддерживает причину. Это потому, что этот конкретный образец не просто содержит случайный набор органических молекул; он четко содержит следы азота.

А азот — это то, от чего зависит жизнь на Земле.

Фрагмент скалы марсианского метеорита ALH 84001 (слева). Увеличенная область (справа) показывает оранжевые карбонатные зерна на вмещающей ортопироксеновой породе. Предоставлено: Koike et al. (2020) Естественные коммуникации.

Аллан Хиллз Метеорит 84001 — это знаменитый кусок марсианской породы, найденный в Антарктике Аллан-Хиллз в 1984 году. Новое исследование, проведенное группой исследователей из Японского космического агентства (JAXA), показывает, что не только образец содержит азот, но и этот азот был найден в карбонатных минералах в породе. Эти типы минералов обычно образуются в подземных водах, так что это может быть еще одним доказательством того, что Марс когда-то был влажным миром.

Чтобы сделать это открытие, команда JAXA, возглавляемая Мидзухо Коике, использовала метод, называемый рентгеновской спектроскопией, чтобы определить, что азот был спрятан в карбонатных минералах. Хотя образец Алана Хилса был в новостях раньше, это было первое убедительное доказательство того, что метеорит был азотом.

Это открытие не означает, что исследователи обнаружили признаки жизни на Марсе. Присутствие азотных и карбонатных минералов может быть получено как биотически, так и абиотически. Ученые еще не знают, как образовались эти молекулы, но они исключили, что они каким-то образом загрязнены минералами Земли.

Марсоход NASA Mars2020 исследует кратер Джезеро в поисках жизни. Предоставлено NASA / JPL-Caltech.

Но как они были сформированы? По словам исследователей, есть две возможности: либо органика возникла на Марсе, либо они пришли извне планеты. Марс подвергался бомбардировке кометами и другими частицами камня и пыли, и возможно, что некоторые из них могли оказаться в ловушке внутри минералов, когда они образовались.

У исследователей скоро будут другие марсианские камни, чтобы сравнить эти результаты. Этим летом НАСА запускает марсоход Perseverance Mars. Шестиколесный робот приземлится на Марсе в области, называемой кратер Джезеро. Агентство выбрало это место в качестве места посадки, потому что оно считается древней речной дельтой и может содержать минералы, которые, как известно, хранят микроорганизмы на Земле.

Задача ровера будет заключаться в поиске признаков прошлой жизни, а также в сборе образцов, которые будут отправлены на Землю в последующих миссиях. Как только исследователи получат доступ к нетронутым марсианским образцам, они смогут расширить свои знания о красной планете. И, возможно, она даже сможет сказать, была ли жизнь на Марсе.

Статья: Известный Марс метеорит обнаружен с интересной, новой органикой

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *