Skip to main content

Генеральный директор Ford Джим Фарли отметил во время отчета автопроизводителя о финансовых результатах за четвертый квартал 2023 года, что у компании есть специальная команда «skunkworks», которая занимается разработкой новой платформы для электромобилей, ориентированной на снижение затрат. Недавние сообщения показали, что команду Ford skunkworks возглавляет выпускник Tesla Алан Кларк.

Должность Кларка в команде Ford по производству электромобилей изначально упоминалась в отчете TechCrunch. Страница Кларка на LinkedIn, кажется, подтверждает его роль в автопроизводителе-ветеране, поскольку в настоящее время он числится исполнительным директором по перспективным разработкам электромобилей в Ford.

На странице Кларка в LinkedIn указано, что он проработал в Tesla более 12 лет, начав с должности старшего инженера-конструктора в сентябре 2009 года и покинув автопроизводитель в январе 2022 года с должности директора по разработке новых программ. Учитывая его долгий срок работы в компании по производству электромобилей, возглавляемой Илоном Маском, Кларк определенно подходит для того, чтобы возглавить команду Ford по разработке электромобилей.

Помимо работы Кларка в Tesla, в отчете TechCrunch также отмечается, что в команду Ford входят инженеры из Auto Motive Power (AMP), которая была приобретена ветераном автопроизводителя в ноябре 2023 года. Интересно, что основатель AMP Анил Парьяни также является выпускником Tesla. На странице Парьяни в LinkedIn указано, что он работал в Tesla старшим инженером более пяти лет, с сентября 2007 года по март 2013 года.

Ожидается, что в ближайшие годы роль команды Ford по разработке электромобилей будет существенной. Как отметил Фарли во время отчета Ford о финансовых результатах за четвертый квартал 2023 года, электромобили компании второго поколения будут спроектированы так, чтобы достичь прибыльности в первые 12 месяцев после их запуска. Это должно помочь сделать бизнес Ford по производству электромобилей более прибыльным и, следовательно, более устойчивым.

«Два года назад мы молча заключили пари. Мы собрали суперталантливую команду skunkworks для создания недорогой платформы для электромобилей. Это была небольшая группа, небольшая команда, в которую входили одни из лучших инженеров по электромобилям в мире, и она была отделена от головного корабля Ford. Это был стартап. И они разработали гибкую платформу, которая не только будет развертываться на нескольких типах транспортных средств, но и станет большой установленной базой для программного обеспечения и услуг, которые мы сейчас видим в Pro», — сказал Фарли.

Команду Ford EV «skunkworks» возглавляют выпускники Tesla

Оставить комментарий