Конкурент SpaceX Blue Origin завершил первый суборбитальный запуск за 10 месяцев

Конкурент SpaceX Blue Origin завершил первый суборбитальный запуск за 10 месяцев

Предполагаемый конкурент SpaceX Blue Origin впервые за 10 месяцев завершил суборбитальный запуск своей многоразовой ракеты New Shepard.

Первоначально разработанный, чтобы помочь открыть новую волну космического туризма уже в 2017 году, туристический запуск ракеты New Shepard — вместе с SpaceShipTwo другой туристической компании Virgin Galactic — кажется, навсегда останется на расстоянии «пары полетов».

По сути, такого же диаметра, как у ракеты SpaceX Falcon 9, New Shepard имеет размеры ~ 3,6 м (~ 12 футов) в ширину, ~ 15 м (~ 50 футов) в высоту и, вероятно, при взлете весит около 35 метрических тонн (~ 75 000 фунтов). Небольшой ракетный ускоритель приводится в движение одним двигателем BE-3 на жидком водороде и кислороде (гидролокс), способным создавать тягу ~ 500 кН (110 000 фунтов силы), и предназначен для того, что Blue Origin называет «повторным использованием в оперативных целях».

На практике Blue Origin построила только четыре New Shepard за ~ 6 лет и никогда не запускала один и тот же бустер дважды менее чем за ~ 60 дней, несмотря на фактически пустой бюджет от владельца Джеффа Безоса с момента основания компании в 2000 году.

Первая ступень Falcon 9 примерно в три раза выше, в 13 раз тяжелее и в 13 раз мощнее, чем New Shepard, и по-прежнему обычно летает выше и быстрее для поддержки миссий орбитального класса. (SpaceX)

Поистине трудно понять, почему, если New Shepard способен к частичному повторному использованию, Blue Origin запускала небольшую ракету в среднем раз в шесть месяцев в течение последних четырех лет. Если компания искренне хочет регулярно запускать космических туристов над линией Кармана (100 км), фактически продемонстрировать безопасность с помощью максимально возможного количества последовательных успешных запусков — это легкая задача, учитывая фактически неограниченные бюджет и график.

Другими словами, Blue Origin технически была основана за два года до SpaceX. За 6-7 лет, прошедших с тех пор, как космический стартап Безоса начал строительство первого New Shepard, компания построила всего четыре корабля, один из которых был уничтожен при неудачной первой попытке приземления. За тот же период SpaceX построила около 50 ускорителей Falcon 9 и Falcon Heavy и выполнила 83 успешных запуска, только один из которых был преднамеренным суборбитальным.

За десять месяцев, которые потребовались Blue Origin для завершения двух суборбитальных запусков одного и того же ускорителя New Shepard 3, SpaceX выполнила 18 запусков Falcon 9, вывела на орбиту более 600 спутников Starlink, созданных собственными силами, и стала первой частной компанией в истории, запустившей астронавтов. на орбиту, доставил первый модернизированный космический корабль Cargo Dragon во Флориду, посадил ускоритель после запуска спутника для вооруженных сил США, превзошел космический шаттл НАСА, сделав Falcon 9 самой быстро используемой ракетой в мире, совершил шесть запусков орбитального класса с тем же Falcon ракета-носитель, выполнила два успешных хоп-теста Starship, побила мировой рекорд десятилетней давности с двигателем Raptor и многое, многое другое.

ULA’s Vulcan, Blue Origin’s New Glenn и SpaceX’s Starship. (ULA / Blue Origin / SpaceX)New Glenn - это массивная многоразовая ракета, которая будет иметь высоту около 82 м (270 футов) и сможет выводить на низкую околоземную орбиту (НОО) до 45 метрических тонн (100 000 фунтов). (Голубое происхождение)New Glenn — это массивная многоразовая ракета, которая будет иметь высоту около 82 м (270 футов) и сможет выводить на низкую околоземную орбиту (НОО) до 45 метрических тонн (100 000 фунтов). (Голубое происхождение)

В то время как Blue Origin технически работает над New Glenn — массивной многоразовой ракетой орбитального класса с характеристиками, аналогичными Falcon Heavy — и мощным двигателем BE-4, означают, что они будут приводить в действие как New Glenn, так и новую ракету Vulcan ULA, обе, похоже, находятся в муки технических трудностей и задержек. Во время официальной веб-трансляции New Shepard Flight 13 (NS-13) Blue Origin ни разу не упомянула ни одну из программ.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, чтобы получить оперативные обновления, обзоры на местности и уникальные взгляды на процессы запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *