Корабль-дрон SpaceX «Конечно, я все еще люблю тебя» прибыл на Панамский канал

Корабль-дрон SpaceX "Конечно, я все еще люблю тебя" прибыл на Панамский канал

Десять дней и один неожиданный обходной путь после того, как корабль-дрон SpaceX «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY) покинул порт Канаверал, штат Флорида, и, возможно, в последний раз прибыл к Панамскому каналу.

Путешествие в пять тысяч миль (~ 8000 км) началось почти точно 10 июня, и на Багамы был отбуксирован дрон-корабль OCISLY — неожиданное событие. В отличие от дронов-брата Just Read The Instructions (JRTI), совершившего такое же путешествие в обратном направлении около полутора лет назад, OCISLY был загружен на палубу большого полупогружного транспортного корабля, известного как Mighty Servant 1 (MS1). Обычно используемый для перевозки целых кораблей и нефтегазового оборудования весом в десятки тысяч тонн, дрон SpaceX — хотя и огромный — по сравнению с ним представляет собой легковесную нагрузку.

В результате, несмотря на несколько дней ожидания на Багамах, MS1, несущий дрон-корабль OCISLY, добрался до атлантической гавани Панамского канала всего за пять дней, почти достигнув максимальной скорости с грузом.

После полудня 20 июня, прибывшего недалеко от защищенной гавани канала, MS1 и OCISLY просто ждали своей очереди — один в очереди из примерно 70 других крупных кораблей. Еще неизвестно, сколько времени дрону SpaceX придется ждать, прежде чем он пересечет канал и начнет последний важный этап своего путешествия в Порт Лонг-Бич, Калифорния. Из-за огромных размеров «груза» беспилотного корабля MS1 требовалось специальное разрешение от Управления Панамского канала, чтобы (немного) превзойти его нормальные ограничения по размеру.

Исключительно небольшая погрешность для этого конкретного транзита — оставление всего нескольких футов (~ 1 м) между OCISLY и стенками канала — может потребовать особого внимания и более длительного путешествия, чем обычно. Другими словами, SpaceX, возможно, придется несколько дней ждать уникального окна или — как часть его одноразового разрешения на транзит с широким грузом — его транзитное окно, возможно, уже было запланировано в течение дня или двух с момента прибытия.

Последний сценарий более вероятен и может привести к тому, что Могущественный Слуга 1 достигнет Тихого океана уже в среду или четверг. С понедельника, 25 июня, в пятницу, 25 июня, транзитные слоты в последнюю секунду все еще доступны, что указывает на то, что Панамский канал в настоящее время не особенно перегружен.

Как только MS1 и OCISLY завершат свой транзит и достигнут Тихого океана, у пары будет примерно 3300 миль (~ 5300 км), чтобы добраться до порта Лонг-Бич, нового дома дрон-корабля. Если предположить, что Mighty Servant 1 сможет управлять столь же впечатляющей средней скоростью на последнем этапе своего путешествия, то поездка из Панама-Сити в Лос-Анджелес может занять менее десяти дней, достигнув высшей точки в прибытии в первые несколько дней июля. У SpaceX уйдет несколько недель, чтобы проверить корабль-дрон после долгого путешествия и подготовить его к первому восстановлению ракеты-носителя на Западном побережье.

В течение нескольких месяцев SpaceX пыталась вернуть свои тихие стартовые площадки на западном побережье в полет с помощью ряда специализированных полярных запусков Starlink, первый из которых может произойти уже в июле. Хотя о статусе этого запуска известно очень мало, OCISLY, прибывший в первую неделю месяца, почти гарантирует, что доступность дронов не будет причиной каких-либо гипотетических предстоящих задержек.

Корабль-дрон SpaceX «Конечно, я все еще люблю тебя» прибыл на Панамский канал