Корабль-дрон SpaceX направляется на Багамы для следующего полярного запуска Falcon 9

Корабль-дрон SpaceX направляется на Багамы для следующего полярного запуска Falcon 9

SpaceX находится в процессе подготовки к последовательным запускам Falcon 9 со своих двух площадок во Флориде, что также потребует двух дронов для каждого ракетного ускорителя.

Дрон-корабль Just Read The Instructions (JRTI) уже находится на станции у побережья Северной Каролины для первого запуска SpaceX Starlink в 2021 году и сопровождается кораблем поддержки экипажа GO Quest, а также двумя кораблями для восстановления обтекателей GO Ms Tree и GO Ms Chief. немного дальше вниз. Настройка чрезвычайно знакома — практически идентична 5-10 предыдущим миссиям Starlink, выполненным в 2020 году.

Корабль-дрон «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY), однако, покинул порт Канаверал, двигаясь почти в противоположном направлении от своего родственного корабля — почти прямо на юг в сторону региона к юго-западу от главного острова Багамы.

Миссия, известная как Transporter-1, важна по нескольким причинам. Transporter-1 станет первым специализированным запуском SpaceX в рамках программы Smallsat Rideshare Programme, рассчитанной примерно на 2019 год, и, вероятно, доставит на орбиту от 50 до 100+ космических аппаратов. В частности, миссия направляется на почти полярную солнечно-синхронную орбиту (SSO), что технически делает ее вторым полярным запуском SpaceX и США на восточном побережье примерно за полвека.

В последнюю секунду SpaceX также получила шокирующе быстрое одобрение FCC на добавление десяти собственных спутников Starlink к коммерческим поездкам. В случае успеха Transporter-1, таким образом, также станет первым запуском SpaceX с полярной точки зрения действующих спутников Starlink. Ожидается, что из первой фазы созвездия Starlink SpaceX, состоящей из 4400 спутников, около 520 будут отправлены на строго полярные орбиты.

Примечательно, что с недавним отъездом корабля-беспилотника OCISLY и корабля поддержки GO Searcher на Transporter-1 SpaceX находится в уникальном положении, развернув почти весь свой значительный флот для восстановления ракет. Только GO Navigator (фактически близнец GO Searcher) в настоящее время находится в порту, и даже этот корабль находился в море, поддерживая первое восстановление Cargo Dragon 2 17 января. В общей сложности шесть из семи спасательных кораблей SpaceX в настоящее время усиленно работают, поддерживая два отдельных запуска Falcon 9 — редкое, но, вероятно, все более распространенное явление, поскольку SpaceX работает над завершением 48 запусков в 2021 году.

Starlink-16 планируется запустить не ранее 8:23 утра по восточному стандартному времени (13:23 UTC) во вторник, 19 января, и будет транслироваться SpaceX в прямом эфире, как обычно. Transporter-1 последует через ~ 49 часов, запустив NET в 9:24 EST (14:24 UTC) в четверг, 21 января.

Корабль-дрон SpaceX направляется на Багамы для следующего полярного запуска Falcon 9