Корабль-дрон SpaceX плывет через Панамский канал по пути в Калифорнию

Корабль-дрон SpaceX плывет через Панамский канал по пути в Калифорнию

Уже в третий раз один из «автономных дронов космодрома» SpaceX успешно пересек Панамский канал на пути к новому порту приписки.

На этот раз, как и в оригинальном путешествии 2015 года корабля-дронов Just Read The Instructions (JRTI) с верфи в Луизиане в порт Лос-Анджелеса, корабль-дрон «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY) направился на запад через Панамский канал 25 июня. 2021. Маловероятно, что JRTI, однако, OCISLY уже был в рабочем состоянии и поддержал почти четыре десятка успешных посадок ракеты-носителя Falcon, прежде чем SpaceX решила переместить легендарный корабль-дрон из Порт Канаверал, Флорида, в Порт Лонг-Бич, Калифорния.

Чуть менее чем через четыре года после того, как Just Read The Instructions дебютировал на западном побережье, SpaceX отправила дрон обратно на восток в августе 2019 года, оставив стартовую площадку базы ВВС США Ванденберг (VAFB) без возможности восстановления с помощью ускорителя в море. с тех пор. Возможно, неудивительно, что SpaceX запускалась из VAFB только один раз за последние два года. Однако теперь компания намеревается возобновить запуски запусков на Западном побережье с удвоенной силой — и в ближайшее время.

Основная мотивация SpaceX: растущая потребность в доставке большого количества спутников Starlink на полярные, а не на полуэкваториальные орбиты. Буквально в прошлом месяце 28-й специализированный запуск Starlink компании SpaceX впервые позволил группировке преодолеть рубеж в 1600 спутников. Эта веха, состоящая из немногим более 4400 спутников, разделенных между пятью орбитальными «оболочками», означала, что первая фаза созвездия Starlink завершена более чем на треть.

Это также означает, что SpaceX фактически завершила работу над первым из этих пяти снарядов после того, как все ~ 1584 спутника завершат подъем на свои орбиты. Вторая почти идентичная оболочка из 1584 спутников в конечном итоге завершит полуэкваториальную основу созвездия. В принципе, этих двух оболочек из ~ 3200 спутников достаточно, чтобы обслуживать Интернет ~ 99% человечества.

Полярные спутники позволят SpaceX по-настоящему обеспечить доступ в Интернет в любой точке Земли. Возможно, наиболее важно то, что полярные спутники Starlink с оптическими (то есть лазерными) связями позволят группировке обеспечивать бесперебойный высококачественный Интернет для всех самолетов и кораблей — двух основных рынков связи, которые в настоящее время захвачены решениями, которые либо предлагают ужасный пользовательский опыт, либо являются необычайно дорого (и все равно посредственно).

После запуска на западном побережье дрон-корабль OCISLY должен позволить SpaceX практически сразу же приступить к оснащению полярных снарядов Starlink специальными запусками. В настоящее время OCISLY планирует прибыть в порт Лонг-Бич примерно 6 июля, поэтому у SpaceX остается более трех недель на подготовку к запуску полярного Starlink до истечения месяца. Недавно в документах FCC также было указано, что SpaceX намеревается выполнить специальные полярные запуски Starlink из Калифорнии и Флориды, хотя последние миссии потребуют значительного снижения производительности, чтобы это произошло.

По словам Маска, от Starlink осталось около шести недель до достижения непрерывного глобального покрытия (за исключением полюсов) и до шести месяцев от предоставления непрерывного покрытия в любой точке Земли. Неясно, какая часть трех полярных оболочек Starlink должна быть завершена, прежде чем созвездие сможет действительно обеспечить непрерывное покрытие для тех, кто живет в полярных регионах Земли, но вполне вероятно, что достижение этого подвига за шесть месяцев будет проблемой.

Учитывая изначально менее эффективный характер полярных запусков и предполагая примерно 50 спутников Starlink на полярный запуск, SpaceX, вероятно, потребуется выполнить 12-20 полярных миссий для достижения полного глобального покрытия. Хотя маловероятно, что оба первых специализированных полярных запуска SpaceX Starlink с восточного и западного побережья потенциально могут произойти в конце июля или в начале августа.

Корабль-дрон SpaceX плывет через Панамский канал по пути в Калифорнию

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *