Корабль-дрон SpaceX совершил 5000-мильное путешествие из Флориды в Калифорнию

Корабль-дрон SpaceX совершил 5000-мильное путешествие из Флориды в Калифорнию

Менее чем через четыре недели после вылета из порта Канаверал в Центральной Флориде дрон-корабль SpaceX «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY) совершил путешествие длиной более 5000 миль (~ 8000 км) в порт Лонг-Бич, штат Калифорния.

Около полуночи 10 июня самый старый действующий «автономный космический дрон-корабль» (ASDS) был отбуксирован из ближайшего порта к мысу Канаверал, где две арендованные SpaceX площадки поддерживают подавляющее большинство всех запусков Falcon 9 и Falcon Heavy. Примерно за 12 месяцев до отъезда OCISLY дрон-корабль Just Read The Instructions (JRTI) присоединился к нему на Восточном побережье с его первым восстановлением ракеты-носителя в Атлантическом океане примерно через десять месяцев после противоположного путешествия — из Калифорнии во Флориду.

В немалой степени благодаря наличию двух действующих дронов, дислоцированных в порту Канаверал, SpaceX выполнила 32 успешных запуска на восточном побережье и восстановила 31 ускоритель в море за эти 12 месяцев. Однако, по крайней мере, уже в апреле 2021 года планы по отправке одного из этих двух дронов на запад уже разрабатывались.

Вероятно, потому что это самый стареющий член флота восстановления ускорителей SpaceX, корабль-дрон OCISLY был выбран для полета в Калифорнию и поддержки запуска нескольких десятков специализированных полярных запусков Starlink. Из-за ограничений, связанных с еще более старыми пусковыми установками SLC-4E на базе ВВС / космических сил Ванденберг (VAFB) SpaceX, маловероятно, что дрону когда-либо понадобится поддержка более одного восстановления ракеты-носителя в месяц, по сравнению с двумя или даже тремя в месяц при эксплуатации. порта Канаверал.

Космический стартовый комплекс ВАФБ 4, ноябрь 2020 г. (SpaceX)

Хотя сейчас у SpaceX на восточном побережье есть только один дрон, с которым можно работать, но это может продолжаться ненадолго. В конце прошлого месяца буксир, часто используемый SpaceX для буксировки дронов OCISLY и JRTI, покинул порт Канаверал и прибыл в порт Фуршон, штат Луизиана, 27 июня. Finn Falgout в конечном итоге отбуксирует новый дрон-корабль A Shortfall of Gravitas (ASOG), который в настоящее время находится на последних этапах сборки на верфи Fourchon, в свой новый дом в Порт Канаверал, восстановив флот для восстановления ускорителей SpaceX на Восточном побережье до двух кораблей.

Поездка ASOG на восток может произойти в любой момент в этом месяце, хотя и только после ожидаемых от нескольких дней до недели ходовых испытаний, прежде чем верфь передаст судно SpaceX. На данный момент никаких запусков на Восточном побережье в первой половине июля не запланировано, что указывает на неизбежный простой либо только SpaceX, либо всего Восточного хребта. Другими словами, ASOG может прибыть вовремя, чтобы избежать прямого воздействия на частоту запуска, которое может иметь один дрон-корабль.

OCISLY, все еще установленный на палубе транспортного корабля Mighty Servant 1 (MS1), скорее всего, будет выгружен — в ожидании погоды — позднее на этой неделе, после чего SpaceX сможет начать процесс подготовки дрон-корабля к своей первой ракете на Западном побережье. восстановительная миссия. Скорее всего, это займет как минимум неделю или две, что потенциально оставит OCISLY готовым поддержать первый специализированный запуск SpaceX с помощью полярного Starlink уже в конце июля. В то же время не исключено, что корабль-дрон ASOG также будет готов к своему дебюту по извлечению ракеты примерно в то же время, а это означает, что SpaceX может впервые иметь три действующих корабля-беспилотника к следующему месяцу.

Учитывая планы SpaceX по быстрому наращиванию мощностей VAFB для поддержки одного запуска в месяц и впечатляющий успех своих площадок на восточном побережье в первом полугодии 2021 года, компания вполне может завершить еще 21 или 22 запуска в период с августа по декабрь.

Корабль-дрон SpaceX совершил 5000-мильное путешествие из Флориды в Калифорнию