Космическая ракета «Носонек» запечатлела годы на съемках камеры

Космическая ракета «Носонек» запечатлела годы на съемках камеры

За более чем три года работы SpaceX успешно захватил обе половины обтекателя полезной нагрузки ракеты Falcon 9 (то есть nosecone) и поделился видео об историческом подвиге.

Между тем, корабли-близнецы GO Ms. Tree и GO Ms. Chief вернулись в Порт-Канаверал до рассвета 22 июля со своими трофеями в руках. После нескольких лет разработки, по меньшей мере дюжины неудачных попыток вылова, многочисленных мягких посадок в океане и введения второго идентичного корабля-спасателя, SpaceX наконец доказал, что полный ракетный обтекатель может быть восстановлен для (относительно) легкого повторного использования.

По иронии судьбы, всего восемь месяцев назад SpaceX впервые использовал обтекатель с полезной нагрузкой орбитального класса, доказывая, что обтекатели могут быть восстановлены и использованы повторно, даже если они не могут приземлиться в сети спасательного корабля. Таким образом, веха немного менее монументальна, чем могла бы быть, но в данном случае это неплохо. Что наиболее важно, успешный улов обеих половин обтекателя Falcon служит напоминанием об исключительном упорстве SpaceX перед лицом повторяющихся отказов и реальности того, что — при наличии достаточного количества времени и ресурсов — компания почти неизменно достигает своих целей.

Мисс Три и мисс Шеф вернулись в порт 22 июля после беспрецедентного двойного улова. (Ричард Энгл)

В области восстановления и повторного использования ракет орбитального класса обтекатели полезной нагрузки — носовые конусы, которые защищают полезную нагрузку от атмосферы и окружающей среды и развертываются через несколько минут после запуска, — регистрируются редко. Относительно ступеней ракеты-носителя обтекатель обычно составляет небольшую долю от общей стоимости ракеты. Тем не менее, когда они построены почти полностью из композитов из углеродного волокна для максимально возможной экономии веса, они могут потребовать значительных затрат труда и времени на производство. В то же время, для такой компании, как SpaceX, которая уже эффективно решила проблему рутинного повторного использования и повторного использования, часть, которая когда-то могла представлять небольшую долю затрат на запуск, может быстро стать основной.

Для Falcon 9, когда ускоритель составляет примерно 65% стоимости материала ракеты, доля обтекателя полезной нагрузки в общей стоимости запуска с повторно использованным ускорителем может быстро увеличиться с 10% до ~ 30%. Конечно, эти сбережения действительно регистрируются только с внутренней точки зрения, и именно так SpaceX продолжает вкладывать средства в повторное использование после нескольких лет с минимальным успехом. Сокращение ~ 30% материальных затрат от десятков до сотен запусков Starlink, запланированных на ближайшие несколько лет, может легко сэкономить SpaceX сотни миллионов долларов.

Удачный обтекатель Falcon 9 под вопросом. (Ричард Энгл)

(Ричард Энгл)

(Ричард Энгл)

Таким образом, SpaceX продолжает пользоваться преимуществами здорового, лидирующего в отрасли бизнеса по коммерческому запуску, более или менее позволяя ему оплачивать производство ракет и объектов, выпуская несколько коммерческих миссий, прежде чем переходить ко многим, еще многим запускам Starlink. , До настоящего времени только бустеры Falcon могли воспользоваться этой уникальной возможностью, но совсем недавно SpaceX начал повторно использовать обтекатели полезной нагрузки — также часто дебютирующие в коммерческих миссиях. По состоянию на 23 июля SpaceX повторно использовал обтекатели Falcon 9 и Falcon Heavy три раза, и все это при запуске спутников Starlink.

20 июля ракета-носитель Falcon 9 B1058 поднялась во второй раз после рекордного поворота, неся южнокорейский военный спутник ANASIS II и новый обтекатель полезной нагрузки на новой верхней ступени. Одновременно преодолев засуху уловов обтекателя, GO Ms. Tree и GO Ms. Chief впервые в истории успешно захватили обе половины указанного обтекателя полезной нагрузки в своих соответствующих сетях. Защищенный от погружения в соленую воду, который может легко разъедать алюминий как внутри, так и снаружи обтекателей, успешный улов почти гарантирует, что SpaceX сможет быстро и легко повторно использовать этот обтекатель в будущей миссии Starlink.

Два одновременно успешных улова после 12 попыток — три успешных — через ~ 30 месяцев — это либо необычайная случайность, либо признак того, что SpaceX, возможно, решил проблему восстановления после нескольких лет напряженной работы и итеративного улучшения. Следующий фирменный запуск SpaceX запланирован не ранее 30 июля, и потенциально может произойти еще одна миссия Starlink, поэтому у компании должно быть несколько попыток проверить свою удачливость в ближайшем будущем.

Мисс Три (ранее мистер Стивен) зацепила половину обтекателя ANASIS II через 38 минут после старта. (SpaceX)

Мисс Шеф последовала примеру с собственным уловом почти ровно через три минуты. (SpaceX)

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, где вы найдете оперативные обновления, подробные обзоры и уникальные сведения о процессах запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *