Космический корабль SpaceX Cargo Dragon отправляется домой после месяца на орбите

Космический корабль SpaceX Cargo Dragon отправляется домой после месяца на орбите

После более чем месяца нахождения на орбите второй модернизированный космический корабль SpaceX Cargo Dragon отстыковался от Международной космической станции (МКС) на обратном пути на Землю.

Задержанные на несколько дней из-за шторма в Мексиканском заливе, последствия урагана Эльза, к счастью, ослабли достаточно, чтобы НАСА и SpaceX приступили ко второй автономной расстыковке Cargo Dragon 8 июля. Первоначально запланированный на вторник, безупречный вылет Dragon в четверг оставляет космический корабль на пути к повторному входу в атмосферу Земли и приводнению у западного побережья Флориды в Мексиканском заливе около 23:29 по восточноевропейскому времени (UTC-4) в пятницу, 9 июля.

Благодаря растущему опыту SpaceX в операциях по восстановлению Dragon 2 и предпочтительному месту восстановления миссии CRS-22, научные эксперименты с более чем двумя тоннами (~ 4400 фунтов) груза, возвращающегося на Землю, могут оказаться в руках соответствующих ученых всего через несколько часов после приводнение.

SpaceX Dragon и судно для восстановления обтекателей полезной нагрузки GO Searcher вышли из причала в порту Канаверал 5 июля и, в конечном итоге, направились в залив Тампа после подтверждения погодных задержек. Корабль смог покинуть свое временное пристанище 8 июля и должен прибыть в зону восстановления примерно в 100–150 км к югу от Таллахасси, Флорида, за несколько часов до запланированного возвращения Дракона.

Первый модернизированный космический корабль SpaceX Cargo Dragon 2 был благополучно извлечен 13 января 2021 года (SpaceX)

Вход, спуск и приводнение CRS-22 должны произойти через несколько дней до шести месяцев после первого успешного восстановления Cargo Dragon 2, которое было завершено 13 января. Если предположить, что CRS-22 в конечном итоге знаменует собой 24-е успешное восстановление орбитального космического корабля SpaceX, следующий запуск компании Dragon — CRS-23 — запланирован на 18 августа 2021 года и доставит еще один большой груз на Международную космическую станцию ​​(МКС). ).

Ожидается, что третий запуск Cargo Dragon 2 состоится всего через неделю после 16-й миссии по пополнению запасов расходуемого материала Cygnus от Northrop Grumman (ранее Orbital ATK), которая должна стартовать на ракете Antares не ранее (NET) 10 августа. Сама миссия Cygnus NG-16 должна быть запущена всего через 11 дней после того, как капсула экипажа Boeing Starliner собирается совершить второй беспилотный полет к МКС 30 июля. Названный испытанием орбитального полета, OFT-1 дважды почти закончился катастрофой за несколько часов, в течение которых Starliner находился в воздухе в декабре 2019 года. Различные серьезные программные ошибки и сбои в разработке в конечном итоге привели к аварийному завершению почти второй попытки космического корабля, развернутого с ракеты ULA Atlas V.

Ожидается, что в сентябре испытанный в полете SpaceX Crew Dragon обеспечит первый в мире запуск на орбиту полностью частного экипажа с четырьмя пассажирами в рамках миссии миллиардера Джареда Исаакмана «Вдохновение» 4. Уже в конце октября SpaceX может запустить еще четырех астронавтов на Crew-4, четвертом действующем перегонном полете космической станции для НАСА. Наконец, еще один космический корабль Cargo Dragon 2 должен полететь на CRS-24 в декабре 2021 года — седьмой запуск Dragon за 12 месяцев, если графики сохранятся.

Космический корабль SpaceX Cargo Dragon отправляется домой после месяца на орбите