Марс конкурирует с Венерой после того, как новое исследование показало признаки жизни

Марс конкурирует с Венерой после того, как новое исследование показало признаки жизни

НАСА и SpaceX одновременно планируют свои поездки на Марс и Луну, но недавнее исследование, опубликованное в Nature Astronomy, привлекло другую планету к участию в новой краткосрочной исследовательской миссии: Венеру.

Группа ученых во главе с доктором Джейн Грейвз из Кардиффского университета в Великобритании только что объявила об открытии фосфина в облаках Венеры. Эта редкая молекула производится либо промышленно, либо как побочный продукт микробов, которые живут в бескислородной среде, а это означает, что есть серьезные доказательства того, что жизнь может существовать на нашей сестринской планете.

«На самом деле это был эксперимент, сделанный из чистого любопытства», — пояснил доктор Грейвз Королевскому астрономическому обществу. «Я думал, что мы просто сможем исключить экстремальные сценарии, например, облака, наполненные организмами. Когда мы получили первые намеки на фосфин в спектре Венеры, это был шок! »

Поскольку марсоход НАСА 2020 года «Настойчивость» готовится провести некоторые астробиологические исследования нашего красного соседа, у этой новой находки на Венере, похоже, теперь есть несколько высокопоставленных сторонников приоритетных исследований.

«Жизнь на Венере? Открытие фосфина, побочного продукта анаэробной биологии, является наиболее значительным достижением в обосновании существования жизни за пределами Земли », — написал в Твиттере администратор НАСА Джим Бриденстайн вскоре после публикации. «Около 10 лет назад НАСА обнаружило микробную жизнь на высоте 120 000 футов в верхних слоях атмосферы Земли. Пора расставить приоритеты с Венерой.

Ученый-планетолог Пол Бирн из Университета штата Северная Каролина повторил то же самое мнение в цитате, опубликованной The New York Times. «Если эта планета активна и производит фосфин, и есть что-то, что производит это в атмосфере Венеры, тогда, всемогущий Бог, забудьте эту чепуху о Марсе», — считает Бирн. «Нам нужен посадочный модуль, орбитальный аппарат, нам нужна программа».

Подобно размышлениям о древнем прошлом Марса, наполненном более земными компонентами, такими как водоемы (или, возможно, нет), Венера считается домом для озер, рек и океанов до того, как неконтролируемый парниковый эффект проник в окружающую среду. адский пейзаж сегодня. Такое мышление отчасти привело к предположениям о возможности миграции или развития микробов в облаках планеты в качестве «воздушной» жизни, где температура намного больше земной, хотя и очень кислая. «Обнаружение фосфина на Венере было неожиданным бонусом! Это открытие вызывает множество вопросов, например, как выжить каким-либо организмам. На Земле некоторые микробы могут справиться с примерно 5% кислоты в окружающей их среде, но облака Венеры почти полностью состоят из кислоты », — прокомментировала член группы доктор Клара Соуза Сильва из Массачусетского технологического института.

Концепция этого художника показывает предлагаемый космический корабль VERITAS, использующий его радар для создания карт с высоким разрешением топографических и геологических особенностей Венеры. Кредиты: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех

Конечно, для энтузиастов планетологии идея поиска жизни или даже нового дома для людей в облаках Венеры не нова. Например, астробиолог Дэвид Гринспун уже довольно давно отстаивает интересы планеты. «Венера, эта планета, на которой я десятилетиями утверждал, что в облаках может быть биосфера», — воскликнул он в недавнем видеочате об открытии. «Я имею в виду, что Венера — это место, которое мы не ассоциируем с внеземной жизнью … Здесь так жарко и так сухо, давление такое огромное … мы думаем, что жизнь будет где угодно, кроме Венеры. Но что интересно, если вы подниметесь на 30 миль в облака, это будет довольно удобно в том смысле, что это как комнатная температура. [and pressure] в комнате, в которой вы сейчас находитесь. «

Открытие фосфина на Венере также интересно для охотников за экзопланетами, то есть поиска признаков жизни на планетах за пределами нашей солнечной системы. «Это очень интересно, потому что фосфин — это газ, который не должен существовать в атмосфере, подобной Венере», — объяснил Гринспун. «Это выделяется как аномалия… Мало того, что фосфин ранее был предложен как очень хорошая биосигнатура, которую мы могли бы найти на экзопланете — газ, созданный жизнью. Нелегко сделать небиологическими способами ».

На новый призыв к исследованию Венеры уже готовы ответить несколько ученых и групп, одним из ярких примеров является запуск запускающего провайдера Rocket Lab. Rocket Lab — это ракетная компания, специализирующаяся на специальных миссиях для небольших грузов, и поэтому она готова стать партнером любой организации, которая хочет собрать больше данных напрямую с Венеры. Фактически, у генерального директора Питера Бека уже есть планы на планету, которая символически является синонимом романтики.

«Я безумно люблю Венеру», — сказал Бек 5 августа этого года во время прямой трансляции новостей компании. «Я очень много работаю, чтобы составить частную миссию по полету на Венеру в 2023 году … По крайней мере, я думаю, что это иголка даже для частной миссии, чтобы попытаться сделать что-то межпланетное. Это посылает сигнал всему остальному миру: «Эй, послушайте, мы можем делать это в частном порядке» ».

Еще одна примечательная миссия, имеющая отношение к целям Beck and Rocket Lab по полетам с малой полезной нагрузкой в ​​межпланетные пункты назначения, — это спутники Mars Cube One посадочного модуля НАСА InSight, запущенного в 2018 году. После путешествия по красной планете с посадочным модулем спутники-близнецы-кубы смогли отправить обратно данные и фото Марса на Землю. Это доказало, что крошечные доступные космические аппараты можно использовать для серьезных исследований дальнего космоса. Возможно, за одним из крупнейших открытий в нашей Солнечной системе за последнее время может последовать крошечная миссия (соответственно)?

Вы можете посмотреть, как доктор Джейн Гривз подробно объяснит открытие на Венере:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *