Mars Rover НАСА запускает ракету ULA для полета на красную планету

Mars Rover НАСА запускает ракету ULA для полета на красную планету

Летом всемирных миссий на Марс удалось сохранить лучшее для последнего благодаря успешному запуску самого совершенного вездехода НАСА. Вслед за успешными запусками китайского космического корабля Tianwen-1 Mars и миссией «Надежда на Марс» в Объединенных Арабских Эмиратах НАСА присоединилось к межпланетному путешествию на Красной планете протяженностью 309 миллионов миль (497 миллионов километров) с успешным запуском «Выносливости Марса 2020». миссия. Надежно закрепленный на вершине могучей ракеты United Lunch Alliance Atlas V 541 и верхней ступени Кентавра, размером с автомобиль НАСА размером с автомобиль, и сопровождающим вертолетом «Изобретательность», вылетел с Земли в четверг утром (30 июля) впечатляющим образом. Однако уход с этой планеты — это только начало.

Два двигателя RD-180 и четыре твердотопливных ракеты ракеты-носителя United Launch Alliance Atlas V 541 выводят миссию НАСА «Стойкость на Марс» в космос утром в четверг 30 июня с SLC-41 на станции ВВС на мысе Канаверал. (Ричард Энгл)

Зачем снова идти на Марс?

Миссия «Выдержка Марса 2020», пожалуй, самая амбициозная миссия НАСА на Марс. Официально объявленный в 2012 году, марсоходу «Марс-2020», который тогда назывался тогда, будет поручено изучение Красного самолета так, как никогда раньше. Он собирал образцы для возможного возвращения на Землю в поисках доказательств древней микробной жизни.

В 2012 году миссия НАСА «Любопытство» раскрыла тот факт, что Марс был богат материалом, который мог бы когда-то потенциально поддерживать микробную жизнь. Теперь, восемь лет спустя, миссия «Упорство» будет искать и собирать доказательства, подтверждающие это утверждение.

Марсоход NASA Mars 2020 будет хранить образцы породы и почвы в герметичных трубках на поверхности планеты для будущих миссий, как показано на этой иллюстрации. (Фото: NASA / JPL-Caltech)

Марсоход, которому поручена такая важная астробиологическая миссия, потребовал, чтобы НАСА разработало самый технологически продвинутый набор научных инструментов, которые когда-либо были отправлены на Марс. Как описано в НАСА, Perseverance оснащен семью различными «современными инструментами для получения информации о марсианской геологии, атмосфере, условиях окружающей среды и потенциальных признаках жизни (биосигнатуры)». Упорство будет первым марсоходом, который будет собирать и кэшировать образцы марсианской поверхности, которые впоследствии будут собираться и в конечном итоге возвращаться на Землю в ходе будущих совместных миссий НАСА и Европейского космического агентства.

На этой диаграмме показаны научные инструменты для миссии марсохода НАСА «Марс 2020».
Предоставлено: НАСА.

Это также первый марсоход, совершивший поездку на Марс с огромным количеством камер высокого разрешения с расширенными возможностями съемки. Настойчивость также принесет с собой микрофоны высокой четкости, позволяющие впервые захватить звуки Марса. Это будет включать в себя способность слышать вход, спуск и посадку с точки зрения ровера, а также звук того, каково это проехать по марсианской местности.

Могучий United Launch Alliance Atlas V 541 замечен в полете, запуская миссию НАСА «Стойкость на Марсе» по своей первоначальной траектории к Марсу. (Ричард Анж)

Настойчивость также несет с собой две демонстрационные миссии. На борту находится MOXIE, или Эксперимент Mars Oxygen ISRU, предназначенный для тестирования технологии, которая может превратить углекислый газ в атмосфере Марса в кислород — важный эксперимент-прекурсор, который однажды отправит людей на Марс. На борту также находится Ingenuity, первый в мире вертолет или вертолет, предназначенный для полета на другую планету. Изобретательность проверит эффективность вертолетов на других планетах с атмосферным и гравитационным составом, отличным от земного, и, возможно, однажды станет наблюдательной планетой или системой доставки.

Оставить Землю было легко, вроде

Основная задача, стоящая перед миссией «Марс 2020», заключалась в завершении окончательной интеграции во время глобальной пандемии Коронавируса, которая требовала от большинства сотрудников НАСА и JPL работы дома. Старший директор по запуску НАСА LSP Омар Баез заявил, что «я никогда бы не подумал, что директор по запуску будет работать из дома, и я делал это последние пять месяцев». Он продолжил, заявив, что «унизительно видеть, как вся наша команда из диапазона, наши партнеры в JPL, наши партнеры в ULA, наши сотрудники в штаб-квартире — как мы все должны были приспособиться к работе в этой среде, работать в электронном виде ». Несмотря на трудности, миссия Mars 2020 продолжала преодолевать препятствия и соответствовать запланированной дате запуска.

Ракета United Launch Alliance Atlas V 541 бросает в космос миссию НАСА «Стойкость на Марс» утром в четверг, 30 июня, из SLC-41 на станции ВВС на мысе Канаверал. (Ричард Энгл)

Первоначально миссия Mars 2020 была нацелена на старт 18 июля с самого открытия доступного месячного окна межпланетного запуска. Миссия пострадала от нескольких незначительных неудач на этапе интеграции, когда ULA пришлось потратить несколько дней на решение проблемы с краном в средстве вертикальной интеграции, перенеся дату запуска на 22 июля. Затем, как поясняется в заявлении, предоставленном НАСА, дата запуска перенесла еще одну задержку, на этот раз на восемь дней до 30 июля, «из-за задержек с обработкой ракеты-носителя при подготовке к выполнению операций на спутнике».

На иллюстрации, предоставленной United Launch Alliance, изображены основные вехи профиля полета миссии Atlas V 541 на Марс. (Объединенный стартовый альянс)

ULA Atlas V в своей конфигурации 541, состоящей из общего ускорителя ядра и четырех цельных ракетных двигателей, полностью укомплектованных драгоценной полезной нагрузкой, достигал высоты 60 метров. Atlas V 541 обеспечил 2 миллиона фунтов тяги ракетного корабля к востоку от Флориды над Атлантическим океаном. Примерно через девяносто секунд полета твердотопливные ракетные двигатели сгорели, отделившись от ускорителя, после чего быстро последовало разделение ступеней. Верхняя ступень Кентавра была рабочей лошадкой миссии, оставленной для доставки полезного груза Марс-2020 на его орбиту парковки Земли.

Утром в четверг, 30 июня, ракета United Launch Alliance Atlas V 541 сбрасывает в космос миссию НАСА «Стойкость на Марс» из SLC-41 на станции ВВС на мысе Канаверал. (Ричард Энгл)

После береговой фазы, длившейся около 30 минут, Кентавр верхней ступени выполнил еще один восьмиминутный номинальный ожог, доставляя полезную нагрузку на гелиоцентрическую — или солнечную, а не на земную — орбиту для маневра «Инъекция Транс-Марс», выстраивая его для перехвата с Марс в феврале 2021 года. После отделения космического корабля и успешного продвижения миссии «Стойкость» к Марсу верхняя ступень кентавра выполнила так называемый маневр для защиты планеты, гарантировав, что он пропустит Марс. Двадцать минут спустя космический корабль Perseverance запустил свой передатчик для связи с Землей, и хороший набор сигналов был получен международной сетью гигантских радиоантенн НАСА, Deep Space Network.

Ожидается, что марсоход Perseverance и вертолет Ingenuity продолжат путешествие на Красную планету и попытаются войти, спуститься и приземлиться 18 февраля 2020 года.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *