НАСА готовится собрать образцы астероидов на следующей неделе в дальнем космосе миссия OSIRIS-REx

НАСА готовится собрать образцы астероидов на следующей неделе в дальнем космосе миссия OSIRIS-REx

У НАСА в настоящее время есть орбитальный аппарат, который вращается вокруг астероида Бенну примерно в 200 миллионах миль от Земли, и на следующей неделе будет сделана прямая трансляция попытки собрать образец с его поверхности.

Миссия OSIRIS-REx (Происхождение, Спектральная интерпретация, Идентификация ресурсов, Security-Regolith Explorer) была разработана, чтобы помочь нам лучше понять риски столкновения с астероидами и изучить, как зародились планеты и жизнь во Вселенной. После двухлетнего путешествия в глубокий космос поверхность Бенну была тщательно изучена орбитальным аппаратом с момента его прибытия в 2018 году в рамках подготовки к своей исторической миссии. В случае успеха корабль приземлится на астероид и соберет образец весом 2,1 унции, который будет возвращен на нашу планету в 2023 году.

«Бенну содержит материал из ранней солнечной системы и может содержать молекулярные предшественники жизни и океанов Земли», — говорится в сообщении НАСА о прямой трансляции. «Астероид примерно такой же высоты, как Эмпайр Стейт Билдинг, и потенциально может угрожать Земле в конце следующего столетия с вероятностью 1 к 2700 столкнуться с нашей планетой во время одного из ее близких сближений».

Прямая трансляция события в сети НАСА начнется во вторник, 20 октября, в 18:12 по восточному поясному времени. Брифинги для прессы и другие мероприятия в социальных сетях будут проводиться 19 октября в 13:00 по восточноевропейскому времени.

OSIRIS-REx, который имеет длину около 20 футов и высоту 10 футов с выдвинутыми солнечными панелями, имеет систему из двух частей для сбора образцов астероидов. Первый, механизм отбора проб Touch-And-Go (TAGSAM), представляет собой шарнирную роботизированную руку с головкой пробоотборника, которая выходит на поверхность для сбора реголита. Во-вторых, капсула возврата образца (SRC) действует как контейнер с тепловым экраном и парашютами, которые одновременно защищают реголит астероида и позволяют вернуться в атмосферу Земли. Эта миссия является первой в своем роде для НАСА. Его предшественником является японская миссия Хаябуса, которая вернулась со своим образцом астероида в 2010 году.

На протяжении последнего десятилетия НАСА усердно работало со своими миссиями в дальний космос. Совсем недавно спускаемый аппарат агентства Insight добился успехов в изучении «Marsquakes» после прибытия на Марс в 2018 году. Новейший марсоход Perseverance находится на пути к красной планете, где он соберет собственный образец с поверхности, чтобы вернуться на Землю в будущей миссии. Эта миссия также включает в себя первый эксперимент с вращающимся аппаратом, который попытается полететь на другую планету.

Еще одна миссия, похожая на OSIRIS-REx, — это космический корабль НАСА DART (Double Asteroid Redirection Test), запуск которого на борту ракеты SpaceX Falcon 9 запланирован на июль 2021 года. DART врежется в астероид Didymos в 2022 году, и орбитальный аппарат Европейского космического агентства направится к нему. астероид в 2023 году, чтобы изучить влияние события на космический объект. Собранные данные помогут сформулировать планы защиты планеты, предоставив подробный анализ экспериментов DART по отклонению астероидов в реальном времени.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *