Невидимые полярные сияния Марса оживают в новой анимации НАСА

Невидимые полярные сияния Марса оживают в новой анимации НАСА

Небо на Марсе имеет ветер ультрафиолетового света, который пульсирует при движении по красной планете. Это явление похоже на северное сияние Земли, которое продолжается от заката до полуночи, и НАСА создало новую анимацию с использованием данных, полученных с прибора на космическом корабле MAVEN, чтобы продемонстрировать, как это может выглядеть будущим астронавтам на орбите. То есть это то, что они увидели бы, если бы не было невидимым невооруженным глазом.

«Ультрафиолетовое свечение исходит в основном с высоты около 70 километров (примерно 40 миль), при этом самое яркое пятно составляет около тысячи километров (примерно 600 миль) в поперечнике, и оно такое же яркое в ультрафиолете, как северное сияние Земли», — пояснил Зак Милби. , научный сотрудник Лаборатории физики атмосферы и космоса (LASP) Университета Колорадо.

Это изображение ультрафиолетового «ночного свечения» марсианской атмосферы. Зеленый и белый ложные цвета представляют интенсивность ультрафиолетового света, причем белый — самый яркий. (Кредиты: НАСА / MAVEN / Центр космических полетов Годдарда / CU / LASP)

Милби — один из нескольких других ученых LASP, опубликовавших недавнее исследование данных «ночного свечения» в журнале JGR Space Physics. Команда проанализировала изображения, полученные за два марсианских года, сделанные с помощью ультрафиолетового спектрографа (IUVS) на космическом корабле Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN), чтобы найти зарегистрированные характеристики ветра и УФ-излучения. «Космический корабль MAVEN, вращающийся вокруг Марса, получил новый тип данных изображений, который показывает влияние ветров и волн глобального масштаба в верхних слоях атмосферы», — говорится в отчете на простом языке.

С миссией на Марс в ближайших планах путешествий как NASA, так и SpaceX, необходимо как можно больше узнать об атмосфере планеты. При подготовке как к научным исследованиям на месте, так и к безопасности космонавтов необходимо учитывать условия марсианской земли, поэтому такие исследования, как это, предоставляют очень важные и актуальные данные. Недавние открытия также демонстрируют важность совместных международных усилий в исследовании дальнего космоса, а именно потому, что MAVEN не был первым космическим аппаратом, продемонстрировавшим существование явления «ночного свечения». Скорее, орбитальный аппарат Mars Express Европейского космического агентства обнаружил это в 2003 году, открыв путь для последующих действий и дальнейших исследований.

(Кредиты: НАСА / MAVEN / Центр космических полетов Годдарда / CU / LASP)

Также может быть интересно отметить, что, хотя астронавты с Марса не могут видеть ночное сияние в ультрафиолетовом свете своим обычным зрением, инструменты, вероятно, могут помочь преодолеть такие ограничения. Например, у нас уже есть коммерчески доступные УФ-камеры на Земле. Существует даже надстройка для смартфона с ультрафиолетовой камерой, которую можно было увидеть на Марсе, чтобы наблюдать за светящимся шоу аналогично существующим на рынке искателям звезд с дополненной реальностью.

Конечно, гораздо более ориентированные на науку УФ-камеры, вероятно, будут сопровождать любых путешественников на планете, но интересно представить, что может быть когда-нибудь доступно большему количеству туристов или даже марсианским колонистам.

Вы можете посмотреть видео анимации НАСА ночного ультрафиолетового ветра на Марсе ниже:

Невидимые полярные сияния Марса оживают в новой анимации НАСА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *