Skip to main content

Инвестиционный банк Norges Bank (NBIM), который управляет норвежским фондом, поддержал забастовку шведской IF Metall против Tesla. Банк призвал Tesla Швеция подписать коллективный договор с IF Metall.

Инвестиционный банк Norges Bank является седьмым крупнейшим акционером Tesla. По данным LSEG, норвежскому банку принадлежит 0,88% акций TSLA стоимостью около $6,8 млрд. Банк не прокомментировал, будет ли он продавать акции Tesla, но открыто продемонстрировал свою поддержку IF Metall и продолжающуюся забастовку против техасского автопроизводителя.

«Мы ожидаем, что компании, в которые мы инвестируем, будут уважать фундаментальные права человека, включая трудовые права», — заявил Reuters в NBIM.

NBIM также сообщил, что в 2022 году он поддержал предложение акционеров Tesla, которое вводило политику уважения права сотрудников на организацию. Затем совет директоров Tesla рекомендовал проголосовать против этого предложения.

Норвежский банк внимательно следит за забастовкой IF Metall против Tesla. Однако компания не объявила о каких-либо планах продажи своих акций Tesla. Напротив, датский пенсионный фонд Pension Danmark включил Tesla в свой список исключений.

Другие пенсионные фонды Северных стран включили Tesla в свой список наблюдения, поскольку забастовка IF Metall продолжается. Датская компания AkademikerPension заявляет, что будет следить за забастовкой против Tesla в Швеции, надеясь на удовлетворительное решение. AkademikerPension также заявила, что сохранит свою долю в Tesla стоимостью 18 миллионов долларов.

«Похоже, что руководство Tesla еще не осознало, что надлежащие условия труда создают большую ценность и меньшие риски для компаний», — сказал генеральный директор AkademikerPension Йенс Мунк Хольст.

В Швеции два пенсионных фонда внимательно наблюдают за Tesla, но не нашли оснований продавать свои акции в американской компании. Государственный пенсионный фонд Швеции API владеет пакетом акций Tesla на сумму $187 млн ​​и заявил, что поддерживать открытый диалог с автомобильной компанией лучше, чем продавать акции. Между тем, шведский фонд AP4, владеющий пакетом акций Tesla в размере 114 миллионов долларов, считает, что забастовка IF Metall не является разумным основанием для включения автопроизводителя в список исключений.

Норвежский фонд призвал Tesla Швецию подписать коллективный договор

Оставить комментарий