Одержимость SEC Твиттером Илона Маска все еще жива и здорова

Twitter Break Илона Маска - это то, чему мы все можем научиться

Лента Twitter генерального директора Tesla Илона Маска подвергалась сомнению регулирующими органами SEC в прошлом году, поскольку агентство заявило, что его учетная запись в социальной сети нарушила предписанную судом политику урегулирования 2018 года, согласно которой его твиты должны быть предварительно одобрены юристами компании.

После того, как Маск написал в Твиттере, что он заинтересован в приватизации акций Tesla по цене 420 долларов за акцию в 2018 году, SEC заявила, что генеральный директор совершил мошенничество, сообщив о потенциальном выкупе компании по производству электромобилей. Позднее дело было урегулировано SEC, Tesla и Маском, которые должны были выплатить штраф в размере 20 миллионов долларов. Тесла также был обязан уплатить штраф в размере такой же суммы, и урегулирование требовало, чтобы твиты Маска были проверены и одобрены, прежде чем он их отправил. Маску также потребовали уйти с поста председателя Tesla, на эту должность он не сможет быть переизбран в течение трех лет, говорится в соглашении SEC.

Маск заплатил штраф и ушел с поста председателя совета директоров. Однако в интервью 60 Minutes он признал, что его твиты не регулируются юристами компании и что Первая поправка защищает его речь. «Твиттер — это зона боевых действий, — сказал Маск. «Я не уважаю SEC», — также сказал он в интервью.

Теперь The Wall Street Journal сообщает, что она обнаружила несколько документов от SEC, в которых указывалось, что Маск нарушил предписанное судом предварительное одобрение его твитов в прошлом году. В мае 2020 года SEC сообщила Tesla, что не смогла «обеспечить соблюдение этих процедур и мер контроля, несмотря на неоднократные нарушения со стороны г-на Маска». Бывший высокопоставленный чиновник SEC по имени Стивен Буххольц подписал письмо и заявил, что Tesla не выполнила своих обязательств по соглашению.

WSJ сообщила, что получила документы по запросу Закона о свободе информации.

Активность Маска в Твиттере было сложно регулировать. SEC обратилась в суд Нью-Йорка с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении Маска к неуважению к суду в феврале 2019 года, но судья сказал, что спор необходимо урегулировать, и SEC согласилась изменить условия урегулирования. Вместо этого для предварительного утверждения потребуются определенные темы, включая все, что касается производственных показателей, финансовых показателей Tesla и потенциальных коммерческих предприятий. В июле 2019 года Маск опубликовал в Твиттере обновление, в котором его последователи сообщили о своих ожиданиях в отношении производительности Tesla Solar Roof и выразили надежду, что к концу года компания сможет производить 1000 единиц в неделю.

Тесла сказал SEC, что твит не требовал одобрения, потому что он был «полностью амбициозным», а это означало, что это была всего лишь надежда Маска и что производство не обязательно достигнет такого уровня. Это была цель, а не обновление.

Затем Маск написал в Твиттере, что «цена акций Tesla слишком высока, я думаю» в мае 2020 года, еще один твит, в котором SEC поставила под сомнение использование Маском Twitter. Согласно WSJ, Tesla в очередной раз не проверила твит, потому что это было мнение Маска.

В ответ на решение Tesla не проверять твит, SEC написала (через Wall Street Journal):

«Перед лицом неоднократных отказов Маска предоставить Tesla свои закрытые письменные сообщения в Twitter для предварительного утверждения, мы очень обеспокоены неоднократными определениями Tesla об отсутствии нарушений политики из-за предполагаемых изъятий».

Позже в том же месяце адвокаты Tesla заявили, что регулирующие органы пытались «преследовать Tesla и заставить замолчать г-на Маска» повторными расследованиями.

Адвокат Алекс Спиро был обеспокоен тем, что SEC просто преследовала Маска. «Серийный характер этих расследований вызывает у нас серьезную озабоченность по поводу того, что SEC преследует Маска с ненадлежащей целью», — написал Спиро.

SEC потребовала, чтобы Tesla пересмотрела свою позицию в расследовании, чтобы «предотвратить дальнейший ущерб акционерам».

В письме SEC от июня 2020 года говорится:

«Мы настоятельно призываем компанию пересмотреть свои позиции в этом вопросе, приняв меры по внедрению и обеспечению соблюдения мер и процедур раскрытия информации… для предотвращения дальнейшего ущерба акционерам».

Соперничество между Комиссией по ценным бумагам и биржам и Маском, похоже, продолжается, и реального конца не видно. Заявления Спиро о том, что SEC нацелена на Маска, совпадают с тем фактом, что агентство неоднократно преследовало генерального директора Tesla на том основании, что он манипулирует ценами на акции или нарушает целостность акционеров. На самом деле способность Маска твитнуть защищена его правом Первой поправки, и акционер решает купить или продать акции, а не Маск.

Как вы думаете? Дайте нам знать в комментариях ниже или обязательно напишите мне по адресу [] или в Twitter @KlenderJoey.

Одержимость SEC Твиттером Илона Маска все еще жива и здорова

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *