Один за всех! Илон Маск готовится к аресту за нарушение карантина

Один за всех! Элон Маск готовится к аресту за нарушение карантина

Тесла возобновил работу на своем заводе во Фремонте, штат Калифорния, несмотря на запрет местных властей, которые решили продлить карантин до конца месяца.

Глава Tesla, Илон Маск, изначально очень скептически относился к карантину в связи с пандемией коронавируса COVID-19, но он исправил решение властей и остановил завод во Фримонте 23 марта. Теперь ситуация в Калифорнии отчасти похожа в Москву, где мэр Собянин решил продолжить фактический карантин, несмотря на то, что президент Путин официально объявил о прекращении так называемого режима нерабочего дня. В Калифорнии губернатор Гэвин Ньюсом объявил об окончании карантина, но власти некоторых районов сочли снятие ограничений преждевременным и решили продлить карантин до конца месяца. Аламида, где расположен Фремонт, также была включена в группу таких перестраховочных округов.

Решение округа Аламида о продлении карантина привело Илон Маск в бешенство, потому что он планировал запустить завод Freimont 8 мая, чтобы наконец начать увеличивать производство кроссоверов Tesla Model Y. Адвокаты Теслы даже подали в суд на районное управление здравоохранения, нарушив, по их мнению, приказ губернатора штата. Илон Маск, в свою очередь, написал в Твиттере, что это была последняя капля и что он перемещал штаб-квартиру Теслы из Калифорнии в другой штат — Неваду или Техас. Позже Маск удалил эту запись вихря, но власти Невады, Техаса и Джорджии, Оклахомы и Юты смогли ответить на это и были рады предложить Тесле убежище дома.

Но ясно, что захват и перемещение завода — это огромная потеря времени и денег, которые Тесла не может сейчас себе позволить. Вместо этого Илон Маск объявил, что возобновит работу завода в Фремонте вопреки требованиям районных властей, и если они отправят полицию, Маск предложит себя в качестве единственного заключенного — говорят, я не буду прятаться, просто не надо трогать рабочих.

Вчера полиция не пришла на завод, власти Аламиды явно не были готовы к такому показательному саботажу своего приказа. Возможно, что сегодня ситуация изменится, и Маск действительно будет заключен в тюрьму. Автоблог сообщает, что за нарушение карантина налагается штраф в размере до 1000 долларов в день или до 90 дней административного ареста. Но, скорее всего, он не пойдет на жесткое противостояние, поскольку губернатор Калифорнии покровительствует Тесле, он выразил надежду, что стороны смогут договориться. Глава казначейства США Стивен Мнучин также поддержал завод Tesla и заявил, что местные власти должны сделать все возможное, чтобы он заработал как можно скорее. Даже Дональд Трамп, с которым Маск уже давно сталкивается с проблемой мигрантов, написал в Твиттере о поддержке завода Тесла.

Маск неоднократно очень резко высказывался об ограничениях прав и свобод граждан в связи с пандемией COVID-19, которая была названа карантином «фашистской» и требовала «немедленно освободить Америку». В то же время Илон Маск лично купил и передал властям Калифорнии 1000 аппаратов ИВЛ для лечения пациентов с коронавирусом. Работники мускусной фабрики были отправлены в оплачиваемый отпуск во время карантина, но теперь они обязаны вернуться в производство или взять неоплачиваемый отпуск, если они очень боятся заразиться. В качестве меры уверенности Тесла выпустила целое учебное пособие для сотрудников о том, как оно намерено тщательно следить за своим здоровьем, предоставлять средства индивидуальной защиты, контролировать социальную дистанцию, часто чистить и так далее.

Карантин стал одной из причин задержки выхода на рынок новых продуктов Tesla, в частности, седельного тягача пятого поколения и спортивного автомобиля Roadster второго поколения.

Статья: Один за всех! Илон Маск готовится к аресту за нарушение карантина