Первый испытанный в полете звездолет SpaceX возвращается на стартовую площадку во втором раунде

Первый испытанный в полете звездолет SpaceX возвращается на стартовую площадку во втором раунде

Вопреки большинству ожиданий SpaceX вернула первый полноразмерный испытанный в полете Starship обратно на стартовую площадку менее чем через неделю после того, как прототип пережил запуск и посадку на большой высоте.

Через два дня после этого впечатляющего запуска и четыре дня назад генеральный директор Илон Маск заявил, что SpaceX «может попытаться заменить [Starship] SN15 скоро », что указывает на то, что ракета приземлилась в исключительно хорошем состоянии. Хотя запуск Starship SN15 на ~ 10 км был гораздо менее напряженным, чем запуск ракет-носителей орбитального класса Falcon, повторное использование первого успешно восстановленного прототипа Starship всего через несколько недель после этой первой посадки было бы выдающимся достижением, учитывая, что SpaceX потребовалось более 15 месяцев для повторного использования Ракета-носитель «Сокол» после первого приземления ракеты.

Ранним утром во вторник, 11 мая, прототип Starship SN15 начал движение во второй раз с момента его запуска и посадки 5 мая. SN15, перевозимый на специальном транспортном средстве, предназначенном для обеспечения безопасности приземляющихся звездолетов без использования подъемного крана, осторожно перекатился на несколько сотен футов от зоны приземления к «Суборбитальной установке B» — одной из двух идентичных пусковых установок. Используемая Starship SN15 на протяжении всей кампании тестирования и запуска, Mount A находится в процессе ремонта.

Хотя SpaceX еще не установила Starship SN15 на горе B, прототип был прикреплен к крану, и, как сообщается, установка неизбежна — возможно, просто ждет, пока утихнут ветры. На момент публикации SpaceX удалила шесть «бывших в употреблении» посадочных опор SN15, но не заменила их — необходимый шаг перед тем, как Starship снова сможет летать.

Неясно, можно ли установить ножки после того, как звездолет прикреплен к пусковой установке, а это означает, что SpaceX может также ждать, пока стихнет ветер, чтобы снять SN15 с транспортера и заменить его ноги — вполне понятный деликатный процесс, учитывая необходимость в рабочих, которые карабкаются под и вокруг подвешенной на ветру ракеты массой более 100 тонн.

Starship SN15 разворачивает свои шесть коротких опор незадолго до приземления. (SpaceX)

Стоит отметить, что даже после того, как SpaceX переустановит Starship SN15 на стартовой установке, нет гарантии, что прототип снова полетит. Перед любым повторным запуском SpaceX почти наверняка проведет по крайней мере одно дополнительное испытание на баке и статическое зажигание своих двигателей Raptor. Проблемы или повреждения, которые ускользнули от первоначальных послеполетных проверок, могут легко возникнуть во время этого процесса, и более вероятно, что один или несколько из трех Raptor SN15 будут удалены для детальной проверки или заменены сразу.

А пока следите за обновлениями, поскольку SpaceX готовится установить Starship SN15 на стартовую площадку во второй раз, и мы надеемся, что следующие шаги компании будут в центре внимания.

Первый испытанный в полете звездолет SpaceX возвращается на стартовую площадку во втором раунде

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *