Первый запуск SpaceX Starlink в году состоится после изменения графика

Первый запуск SpaceX Starlink в году состоится после изменения графика

Первый запуск SpaceX Starlink в этом году теперь намечен после того, как из-за задержек с крупной миссией по совместному использованию пассажиров был изменен график.

Эта миссия, известная как Starlink-16 или Starlink V1 L16, станет 16-м запуском SpaceX оперативных спутников связи версии 1.0 и 17-м запуском Starlink в целом. Первоначально планировалось, что после запуска первой специальной программы Smallsat SpaceX 14 января, эта миссия Transporter-1 откатилась не ранее (NET) 21 января после серии стремительных хаотических событий в начале этого года.

Запланированный к запуску NET в 13:23 EST (18:23 UTC) 17 января, Starlink-16, таким образом, стал фактически вторым запуском SpaceX в этом году. Прогресс к этой рабочей дате стал очевиден, когда дрон-корабль Just Read The Instructions (JRTI) быстро выгрузил свой последний «улов» ракеты-носителя Falcon 9 и покинул порт Канаверал во второй раз в этом году 13 января. Автономная ракетная посадочная платформа, находящаяся примерно в 633 км к северо-востоку, идет точно по графику (и должна быть в нужном месте) для поддержки запуска Starlink примерно 17 января.

Читая между строк комментариев, сделанных 12 января полковником 45-го космического крыла, Космический центр Кеннеди (KSC) и станция ВВС на мысе Канаверал (CCAFS) ожидают, что в 2021 году будет поддержано 53 запуска, из которых 42-44 можно отнести к SpaceX.

Эта цифра согласуется с недавним сообщением генерального директора Илона Маска о том, что SpaceX планирует завершить 48 запусков в этом году, 4-6 из которых, вероятно, будут вылетать с базы ВВС компании Ванденберг в Калифорнии. Если SpaceX действительно осуществит 40+ запусков во Флориде в 2021 году, можно с уверенностью сказать, что половина — если не больше — будет миссиями Starlink. Другими словами, предстоящий запуск SpaceX Starlink-16, вероятно, станет первым из примерно двух десятков, запланированных в течение следующих 12 месяцев, которые потенциально могут вывести на орбиту почти 1500 спутников за один год.

Falcon 9 B1049 завершил свой седьмой спуск и вернулся в порт в конце ноября 2020 года (Ричард Энгл)B1058 завершил свой четвертый запуск в начале декабря 2020 года (SpaceX)

Возможно, всего за три дня до запланированного запуска Starlink-16, какой из пяти легкодоступных ускорителей SpaceX Falcon 9 назначен для поддержки миссии. Falcon 9 B1049 — лучший кандидат (численно), последний раз запускался в конце ноября — за 54 дня до 17 января. Falcon 9 B1058 является следующим «самым старым» в том смысле, что он является вторым по времени запуском из самых последних, что дает SpaceX примерно 40 дней на то, чтобы развернуть ускоритель для Starlink-16.

Независимо от того, какой ускоритель выберет SpaceX, он почти гарантированно приведет к одному из самых быстрых изменений в Falcon 9 за всю историю — это все менее значимая веха, поскольку компания активно работает над сокращением среднего времени между запусками ускорителей. Также велики шансы, что Starlink-16 будет иметь по крайней мере одну проверенную в полете половину обтекателя, поскольку SpaceX продолжает накапливать опыт восстановления и повторного использования носовых обтекателей из углеродного композита.

Если предположить, что Starlink-16 включает в себя 60 обычных космических аппаратов, успех будет означать, что SpaceX официально запустила более 1000 спутников Starlink с момента начала специальных запусков полтора года назад в мае 2019 года. В целом, успешный запуск оставит SpaceX с примерно 940 функциональными космическими аппаратами. на орбите — половина или более из которых в настоящее время либо поднимаются, либо меняют свои орбиты.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *